南湖的作文600字
杭州西湖,绍兴东湖,嘉兴南湖,这出了名的三大湖时常令我向往。这次,我就领略了嘉兴南湖的美景。
南湖四周有各式各样的花草树木。你看,几只姿态优美的蝴蝶飞过来了,她们停在一朵鲜红的玫瑰花前,望着花瓣花朵,她们肯定是被那幽幽清香陶醉了。过了一会儿,一只可爱的小蜜蜂也来了。他可不像小蝴蝶那样斯文地欣赏花儿,他二话不说就到花蕾上采花蜜了。小蝴蝶好像不知道蜜蜂的到来,一动不动地继续欣赏花儿,直到蜜蜂的翅膀碰到了她,才如梦初醒,依依不舍地飞走了。
我们乘着游船来到了湖心岛,参观了烟雨楼。烟雨楼,关于这个名字的由来有两个:一是唐朝大诗人杜甫一首诗提到“南朝四百八十四,多少楼台烟雨中”;二是因为在阴雨天的时候,远远望去一片烟雨朦朦而得名。烟雨楼里有许多纪念共产党的文章和石碑,这些文章充满了对共产党的赞美与激情,仿佛令我看到了几十年前的共产党:毛主席和其他代表在红船上开会,王会悟则在船头放哨。红船慢悠悠地在湖面上飘着,船上的人严肃地开着会,王会悟目不转睛地观察着四周。只要有一点风吹草动,王会悟就会用手敲船两下来提醒开会的人。开会的人们听到这声音,便会搓起麻将,以免被人们发现。就这样,中国共产党在南湖诞生了!我站在烟雨楼上,可以俯视整个南湖。船只在水中自由来往,人们系着红球,在水中游玩。湖水静静地流淌着,非常非常静,让你感觉不到它在流动,又像一面镜子,把四周的一切都倒影水中。湖中还有许多小岛,都有不一样的风景,体现出不同的美。
我又排着队上了船,望着远处的烟雨楼,看着船留下的波纹,恋恋不舍地离开了南湖。