失败,只是人生中许许多多的坎坷之一。然而面对它却不是每个人都能坦然接受的。但那一次失败对我而言却是永远难忘的,因为它让我懂得失败本身就是迈向成功的奠基石。只要相信“天生我材必有用”,就能跨越过去。
我独自坐在河边的草地上,想着那令人心寒的考试成绩,努力了那么久结果却比哪次都慌,我恨老天不公平,恨自己没用。如果以后努力的结果只是如此,那么又有什么意思呢?
“哐哐”的敲击声打断了我的思绪,抬起头,我看到一个年龄与我相仿的女孩在离我不远的地方坐下了,打开手中的书,十个修长的手指头在书上飞快的摸索着……怎么?她居然是个盲人!我有些吃惊地看着她的双眼——那是一双怎样的眼睛啊,黑黑的眼眸中闪着智慧的光,天,她怎么会是盲人呢?那么美的眼睛,我有些惋惜地叹了口气,说:“你也不走运,我原以为我是最倒霉的。”我带着自嘲的微笑轻声说。“为什么?”她问,声音像水。也许是过去烦闷,无人倾诉,我竟毫不保留地把一切烦恼和想法都告诉了她,全然忘了身边只是一个陌生人。
“别这样想吧。”听了我的话,她微笑着:“其实命运有时的确是不公平的,但一切都要靠自己去争取,这次做不到,并不代表以后都做不到,只怕不肯做,考的不好怕什么,找到漏洞就快些去弥补嘛!我相信只要你继续努力,就一定会成功。”如果不是亲耳所闻,我真不敢相信这充满乐观与自信的话语是出自一个盲人之口。我久久地坐着,回味着……
“好了,我要回去了。”忽然,她转过身来大声说:“做自己的主人,别让命运束缚你,相信:天生我材必有用!”我痴痴地望着她渐渐远去的背影,却觉得这背影渐渐的高大起来。
我终于明白,失败固然让人伤心,让人难过,但应该懂得怎样从失败中走出,拿出自信,相信自己一定能够成功,总结失败的教训——成功属于不畏失败的人!