廉洁作文600字
“廉洁是什么?”我问爸爸。爸爸告诉我:“廉洁就是不贪污、不受贿,做一个正直,清清白白的人。”
他接着说:“古代宋朝时期,有位官员叫包拯,人们都称他‘包青天’。他为人公正严明,不包庇任何罪行。他的铡刀上铡皇亲国戚,下铡贩夫走卒。只要是正义,就会在他的面前发光,只要有罪恶贪婪,一律逃不过他那公正无私的眼睛。包拯就是这样一个公正严明,廉政爱民的好官。所以,包青天的美名世世代代流传下来的。”
听完爸爸的话,我不仅明白了什么是“廉洁”,而且我真为中国古代有这样一个人而感到骄傲,但可悲的是,现在的许多官员都不能以包拯为榜样,反而,贪污受贿的官员却到处都是。像包拯这样公正严明、廉政爱民的官员,全国又能有几个呢?我真为此感到可悲。
现在的许多同学都认为“廉洁”这个词,似乎离我们很遥远,但其实并不是,有的人就是因为小时候的一己之私,长大后就走上了犯罪的道路。
有一次历史课上,老师给我们讲了一个真实的故事:有一个男孩,家里十分穷,但父母为了能让他上个好学校,接受好的教育而日夜加班,终于凑够了学费。男孩知道父母的辛苦,于是就很努力地学习,每次考试都是在全校第一。但由于家里不富裕,经常受到同学们的嘲讽,看到同学们穿的是最好的,吃的是最好的,用得也是最好的,心生妒忌,在几个同学的教唆下,和他们一起抢劫,敲诈同学们的钱,渐渐地走向了犯罪的道路。当我听了之后,很为这个男孩感到可惜,将来他很可能成为国家的栋梁之材,可就是因为被私欲冲昏了头脑。有些人就是这样,为了自己的一己之私,被利欲遮闭了眼睛,最后走上了犯罪的道路,毁掉了自己的一生。
爸爸说:“廉洁和反贪要从娃娃抓起,这样,廉洁就会伴随我们成长。”我说:“对,那么,我们的国家将会更加繁荣富强。”