我的童年,最开心的莫过于过年。那时候的过年仿佛和现在的完全不同,那时候一到过年,到处都是鞭炮声,到处都是团年聚会吃坝坝筵,根本不像现在这么冷清。所以,对于小时候的过年,我是非常怀念的。过年的时候,自然是我们小孩子最为开心、活跃的时候,所以平时不做的事到那时都会去做做,一来因为过年大家都图个喜气,二来嘛也是因为有物资,所谓“仓里有粮,心头不慌”嘛。而在其中最令我难忘的事则是和伙伴们去烤肉。
过年时候,在农村几乎每家每户都会杀一头猪,用以团年宴会和自家食用。在新年到来之前两到三个月,各家各户的猪就杀好了,即使家里面没有猪或者没有财力消费一头猪的家庭也都购置齐了过年所需的肉类。趁着这个时候,各家的小孩们也都活跃了起来,开始打起自家猪肉的主意,值得一提的是,这并不是我和我的伙伴特有的,我想至少是大部分农村孩子的共同优点吧。我家虽然不富裕,但猪肉是过年必不可少的,自然也会杀一头猪或者买半拉猪肉,分割成大大小小几十块用线穿过挂起来。一块块红红白白的肉就用竹竿挂在堂屋正中风干,看得我直流口水。所以每每看见那些诱人的猪肉,我就会想去割一块下来烤了吃。
第一次独立领导“过年烤肉事宜”的时间我已经记不清,甚至连一些很有代表性的活动都已忘记了,但我脑中烤肉的一些画面却异常清晰,似乎是由天文相机拍摄的。这些图片虽凌乱不堪,但却可拼凑出当时的一些场景。最后,肉被烤得焦焦的,就像木炭一样,吃起来还带有一点苦味,但是却无比的美味,是之后十几年我再也没能尝到的美味。我们围在火旁一边吃着烤肉一边笑着,像小乞丐一样。黑色的碳灰弄得满脸都是,加之“脏乱差”的衣服裤子,何其“帅”哉!