橘子作文600字
天空阴蒙蒙的,落下的雨点砸到伞上不断发出阵阵声响。蒙蒙阴雨中,望见一个老伯伏在三轮车上,嘴里喊着什么。我不禁向着老伯走去。
老伯说不上年纪,大约五十多岁,也许六十多,瘦弱得能数得见他身上的骨头有多少根。单是如此也便罢了,偏偏驼着腰,腰弯如弓,嘴里喊着:“绿橘子,绿橘子”满载着绿橘子的三轮车,车胎似乎早已无法承受这样的重量,气顺着隐藏的裂缝,渐渐地溜走。老伯只好用他年迈的身躯推着三轮车冒雨前行——与其说是他推着车,莫若说是三轮车做了他的支撑,支撑着他的大半个身子。老伯本就瘦弱,现在他更费劲了。埋着头,弓着腰,匍匐在三轮车上,两只青筋直冒的手笔直的伸向车把,嘴里仍叫着:“绿橘子,绿橘子”不久便被淋的湿漉漉的。老伯见车仍不动弹,便左脚后退一步,用力地蹬在地上,右脚向前大跨一步,身体不稳地晃了晃,嘴里还在嘟囔着:“绿橘子,绿橘子”我向前,帮着老伯推动了三轮车。
老伯看着我,堆满了皱纹的脸上露出了笑容,转身拿了两个绿橘子给我,我推让一番,收下了。剥开一个橘子,咬下去,一股酸味涌了上来,我的眉毛顿时皱了起来。老伯看着我,笑着说道:“这个橘子酸,乍一吃吃不了的。泡在水里喝就好多了,还有一种别样的香呢!”他顿了顿,又说:“我的儿子已经上大学了,我也帮不了他什么,只希望他在大学里能吃的好一点,过的轻松一点。”
我看着老伯,思绪万千。老伯就像这水一般,用他的坚强,包容了像这绿橘子一般的辛酸生活,化解了这股辛酸,他用自己的力量、对生活的希望坚守着。
雨停了,老伯也推着车继续他的事业。远远地,又传来“绿橘子,绿橘子”的声音……