橘子的作文400字
大家好,我是一位来自水果王国的公民,我叫橘子。我原产于中国,种类繁多,全球共有27种,而我的原产地——中国,就占了其中的21种。
我不光种类繁多,外形也独具特色。我身穿橙色的外衣,头戴深绿色的帽子,扁扁的,圆圆的,小的能被拳头握住,有的却比手心还大。我的兄弟姐妹很多,例如:丑橘、蜜橘、小金橘……其中,丑橘可是我们橘子家族中的大哥,而金橘,算是最小的妹妹了。
我的味道酸甜可口,既不像我表哥橙子那样酸,也不像西瓜那么甜。别看我大哥丑橘长得挺难看的,可他吃起来甜丝丝、凉嗖嗖的,沁人心脾,令人回味无穷。我的妹妹小金橘吃起来口感就没有那么好,但是,你可以连皮一起吃下去,省事吧?
我们橘子全身是宝,具有润肺止咳,化痰和止渴的功效肉、皮、叶都能入药,在生活中是不可缺少的一部分。我的皮还可以美容。我的叶子可以疏肝理气、消肿散毒,橘核虽然味苦,但也可以理气止痛。在世界医学著作——《本草纲目》中说橘子皮“同补药则补,同泻药则泻,同升药则升,同降药则降。”由此可见,早在古代,人们就已经认识到我的药用价值了。
我们的营养价值也丰富得很呢!只一个橘子,就几乎可以满足人体一天所需的维生素C,我们身体里还含有170多种植物化合物和60余种黄酮类化合物。
怎么样,听了我的自我介绍,你是不是也想来尝尝我们橘子的味道了呢?事不宜迟,赶快去市场、超市抢购吧!