风俗的作文600字
记得在我小的时候,家乡的各种传统节日和风俗已经开始逐步淡化,到现在为止,已经在很难找到某种典型的社会风俗了,唯一保留健全的恐怕就是新年前后的那些事儿了。
家乡的人们似乎早就对新年有了一个默认的法则:一到新年,无论身在何处都要想方设法与家人团聚。这很好,也很对。终日忙于工作而忽略亲情是很正常的事,但是我们毕竟还是有这么一个新年,它给了我们一个放松自己的理由、给了我们一个回家看看亲人的理由、给了我们一个回家让亲人看看的理由……
等到亲人们都回得差不多了,也就正好到了腊月二十三,这一天就是“祭灶”,又俗称“小年”。我们那儿有一个有意思的说法,因为“祭灶”与“鸡罩”谐音,所以在家过这个节日据意味着自己被“罩”住了,永远也不回离开这个家。
接着就是腊月二十七普通话考试。我们那儿有一句谚语有道:“二十七,越洗越精气!”因此这一天最主要的就是卫生工作:洗澡、刷完洗盘子,当然,还要对整个居室进行一次彻底的大扫除。
前面所有的仪式都在等待着一个结果,那就是――除夕!中午简单地吃过午饭后全家就开始忙了起来,大人们在张罗着年夜饭,孩子们则兴高采烈地贴起了春联、玩起了鞭炮……忙活了大半天终于到了点炮的时间,一阵电光雷鸣之后全家老少纷纷进屋入座。上至爷爷奶奶,下至孙儿孙女都是这一天的主角,好一派三世同堂的景象!
除夕之后就是新年了。这是新年的第一天,大家都纷纷穿上新衣、戴上新帽,走亲访友,恭贺新春。我们那儿在新年有一个特别的风俗,就是在新年期间不能说脏话、更不能动手打人。这可把孩子们乐坏了,接受了父母一年的“压制”,现在终于可以“释放”一下了!而此时的父母对孩子只能是和颜悦色,即使孩子的行为过激,做父母的也不能太过严厉。我想,这可能是孩子们喜欢新年的其中一个重要原因吧。