蚯蚓的作文600字
小小蚯蚓,体色暗淡,身体软软,原来很令我讨厌恶心,但是,经过上次,我去丰台花园对它的救助后,改变了对它的态度。
一天,大雨过后,空气清新,我跟姥姥说:“雨过天晴,咱们去丰台花园呼吸一下新鲜空气吧!”姥姥欣然答应了。
我们漫步在公园的马路上,看见满地的蚯蚓,一条条像烂树枝一样的东西在地面上蠕动,一不小心还会踩到。那些被路人踩烂的蚯蚓,觉得真是好恐怖,我真希望自己是个瞎子,这样我就不会因为看到死蚯蚓而感到难受了。姥姥好像看出了我的心思,语重心长地对我说:“孩子,蚯蚓是益虫,它那柔弱的身体可以给土地松土,它吃的是土壤的垃圾,粪便却是土壤的好肥料。”我看着小小的蚯蚓,觉得它真是一种非常可爱的小动物。在往前走路的过程中,我又看到许多大人正在捡蚯蚓,我又好奇地问:“姥姥,他们是在干什么?”姥姥笑着说:“这些蚯蚓是鱼儿最好的食物,他们正在为钓鱼准备鱼饵呢!”听完姥姥的话,一种怜悯之心油然而生,我自言自语地说:“好可怜的蚯蚓呀!我不会让你们这样死掉,让我来救救你们吧!”想到这里,我找来一根树枝,一边把可怜的蚯蚓挑起来一边对它们说:“蚯蚓蚯蚓,别害怕,我把你们送回家!”就这样,我把离家的蚯蚓一条条地放回到草坪里去。姥姥看到我的行动,立即支持我说:“孩子,我也来支持你!”……
半个小时过去了,我忙于救助蚯蚓,累得我腰酸背疼,不过我非常高兴,因为我拯救了几十条小蚯蚓的生命,做了一件好事。
蚯蚓是益虫,不要因为它的样子不好看,就认为它不好。从这件事中,我懂得了:不要光看一个东西的外表,而要看它的实质。任何小动物都是人类的好朋友,我们应该善待它们。