蚯蚓的作文600字
你知道蚯蚓被切成两段后为什么会长成两条完整的蚯蚓吗?想知道答案,就跟我来看看吧。
一天,我和妈妈正在花坛边,用锄头帮土地松土。突然,一不小心,我把一条蚯蚓用锄头分成了两半,看着它痛苦地扭动着身子,我伤心极了,心想:这条蚯蚓多可怜啊,它一定活不成了,唉!一旁的妈妈似乎看出了我的心思,抚摸着我的头安慰我,说:“别担心,这条蚯蚓不会死的,它有很强的再生能力,只要你把它装在盒子里,放上些湿泥土,过一个星期左右,它就能长成两条完整的蚯蚓了。”听了妈妈的话,我半信半疑。真的是这样吗?为了证明妈妈说的话,我决定做一个实验。
我在花坛里仔细地翻着泥土,不一会儿,就找出了一条蚯蚓。我找来一把刀,小心翼翼地把它切成两半,放在盒子里,装上湿泥土,又找来一把尺子,量了量,是5厘米左右,我记在了心里。又过了几天,我又翻开泥土,拿来尺子量了量,7厘米!我兴奋极了,在短短的几天里,它竟然长了整整2厘米!我惊讶地张开了嘴,又接着继续观察,期待着它快点长成两条完整的蚯蚓……终于有一天,两条完整的蚯蚓出现在了我的眼前,我高兴极了,心想:原来妈妈说的真的,蚯蚓的再生能力真强啊!可是,这是为什么呢?为了解开谜团,我决定上网查资料。
一查才知道,原来蚯蚓被切成两段后,断面上的肌肉立刻收缩,形成新的细胞团,使白血球聚集在切面上,形成栓塞。随着细胞的不断增生,缺少头的一段切面上,会长出一个新的头来,缺少尾巴的一段切面上,会长出一条尾巴来,这样,一条蚯蚓就变成了两条完整的蚯蚓。
蚯蚓真神奇啊!它不但能帮土地松土,还会“分身术”呢!