蚯蚓作文600字
今年春天的一天,奶奶在菜园里干活,我闲着没事,也进了菜园。我的手里拿着一把小铲,胡乱地挖着土块,就像奶奶用铁锹翻土一样。
我正挖得起劲,忽然看见了一样东西,从我刚刚挖出的土里钻出来,吓了我一跳。我知道这种动物是蚯蚓,长长的一条,全身的肉嫩嫩的,红褐色,在太阳光的照射下,还映着荧光。不知为何,我看到蚯蚓,就觉得它特别像蛇,瞅一眼就觉得恐怖。虽然他没有毒,也不张口咬人,但我还是不敢接近它。于是,我连忙铲起碎土,把这只蚯蚓盖住了。
“哈哈,你挖着宝贝了,怎么还藏起来了呢?”忽然,从我的身后冒出一句话。我知道,这是我调皮的弟弟来了。
我还没有说话,弟弟就抢步跑到了我的面前,用那脏兮兮的小手把我刚刚盖好的土掀到了旁边。很快,那只蚯蚓又“重见天日”了。只见蚯蚓动了动,准备钻进土里,但弟弟又掀开了下面的土。我惊叫起来:“弟弟,你这是要干什么?”
“我只是想逗它玩玩,我还想把它带给邻居哥哥,哥哥钓鱼会用上它,小鱼就爱吃蚯蚓!”我听完后更感到恐怖了,我之前看过哥哥钓鱼,把一只好好的蚯蚓弄断,再穿到鱼钩上,那蚯蚓疼得直打卷儿。
“不行,你这样做太残忍了,一点儿也不爱护小动物!”我说完,重新铲起土盖住了蚯蚓。可是,弟弟不甘心,挥着小手还想扒开。这时,奶奶过来了,对弟弟说:“蚯蚓是好动物,咱家这块菜园子,还依靠它和它的小伙伴们在下面耕耘呢!如果没有它们,夏天咱们就吃不到葫芦、茄子、西红柿了!”
弟弟听奶奶这么一说,终于放弃了。离开时,他还撅着嘴说:“你们都是菩萨心肠,蚯蚓要明白,一定会报恩的!”呵呵,弟弟肯定是《西游记》看多了。