溺爱作文600字
现在,很多家庭只有一个子女,因而,家长加倍地疼爱自己的孩子。为了孩子,不吝惜金钱,有求必应,一切孩子说了算。
有一天,一位爷爷去学校去接孙女。孙女出来了,看见爷爷来了就非常高兴。爷爷就把孙女的书包拿下来,放到自己的手里,然后撑开雨伞走了。爷爷心想:孙女最爱吃冰淇淋了。于是,爷爷就带着孙女来到了超市买了冰淇淋,接着就回家去了。在回家的路上,爷爷大汗直冒,他一手拿着书包,一手撑着雨伞,而孙女却不是这样,她在雨伞下一边吃着冰淇淋,一边唱着歌儿。
这时,我的心不惊一颤,这孩子怎么这么不懂事!只会考虑自己,不会为别人着想,一点儿都不懂得尊敬长辈,没有生活自理能力,有很大的依赖性。
我想:家长应该让孩子多做自己的事,不能让他变成娇生惯养的“小王子”或“小公主”。
现在,很多家长都惯孩子,凡事都依着他,要什么,买什么,过分宠爱子女。而我要说溺爱子女不等于爱子女,其实,溺爱子女=害子女。
“爸爸、妈妈,别这样溺爱我。”顺着声音,咱们把镜头转向小树一家吧!
这是阳光明媚的一天,天上飘着几片棉花糖似的云朵,怪可爱的。在这蔚蓝色的天空下,绿油油的草地上,就有这样一家——小树之家。
原来,小树从小就被父母的爱包围着,所以不知道外面的世界。由于父母的溺爱,小树经不起任何风雨,体质等各方面素质都很差。突然,洁白的云朵上多了不少乌云,看来要下大雨了,“孩子,快到爸爸、妈妈怀里来,别冷着。”树爸爸关切地说。小树本想自己去迎接这场挑战,可树爸爸硬是把拉进了自己的怀里。雨小了,小树好不容易从爸爸怀里挣脱,可小树因为没有适应能力,被那蒙蒙细雨给淋病了。可从这以后父母就更加溺爱小树了,小树每天过着饭来张口,衣来伸手的生活,就好像温室里的花朵,经不起任何风吹草动。
家长们,你们一味溺爱子女,只会害了他们,你们的溺爱会毁了他们的一生,别让孩子成为你们溺爱的牺牲品啊!