溺爱作文600字
“爱子之心,人之常情”这是古老的一句话。但是要看怎么样去关爱孩子。
材料一中的老翠鸟为了孩子的安全,把窝做得很低,结果却被捉走了。是的,这看似是爱子之心,可是如果它能够为小翠鸟考虑一下的话,也就不会造成最后的结局,如果它当时就把窝做的高一些,让小翠鸟练习飞行,尽管前面有多危险,但是这正是给小翠鸟的锻炼,让它以后能做一只真正强健的无须家人保护的鸟。
材料二中,老狐狸为了给孩子吃饱,不惜昌险去闯猎人设下的陷阱,因为当时的小狐狸来没有能照顾自己的能力;当它们有能力照顾自己的时候,老狐狸不惜把它们赶走,去锻炼它们独立生活的本领。难道老狐狸不爱自己的孩子们吗?不,正是出于对孩子的爱,所以老狐狸才会那样做,这是老狐狸的用心良苦的爱的体现啊。
难道老翠鸟就不爱自己的孩子吗?爱,这是毋庸置疑的,但是这只是溺爱,不是真正的爱。我们人类何尝也不是这样,据调查,现代的孩子自理能力很让人担忧,现在的家庭大都是独生子女家庭,所以家里人宠爱,惯着,使孩子产生许多不好的坏毛病。但是这些家长还没有认识到,还强词夺理地说:“我们小的时候没少吃过苦,现在生活好了,所以对他们就应该好,不让他们受罪。”噢,是吗/这是真正崇高的爱吗?答案是否定的,真正的爱应该是从小培养孩子的好习惯,在困难和风雨中让他们去接受磨炼。在这一方面,蒲公英堪称人类的榜样,蒲公英留给孩子的是什么?是万贯家私?是金银珠宝?不是,都不是,它留给孩子的只是一把远飞的伞。但是,可以说,这一把远飞的伞远远胜过金银珠宝,万贯家私。这把远飞的伞让孩子们在风雨中去克服挫折,最终健康的成长。
崇尚溺爱的家长们,放下雄辩,放下溺爱,像蒲公英母亲学习吧!让真正的爱伴随孩子健康成长。