柿子作文600字
外爷家的后院长着一棵柿子树,每当我眼睛发困,趴在窗边就能轻而易举看见它。
它生得纤瘦,三米来高的主干上分着三个大枝干。上面更小的枝垭,繁密得很。中间的枝是努力向上冲的,而侧枝则向四周零散地分开生长。它们彼此谦让,不争不抢,自己有地儿向上,也给别枝留空间汲取阳光。只有它们深刻体会,才知道谦让原来也可以利人利己。
近点儿看,叶子形状很像肥小鱼的身躯,叶脉的纹路整齐、均匀、对称。刻了多少年轮?大概七八年吧!树苗是外爷外婆从眉县买回,亲手栽下的。现在的模样,也算得上“吾家有树初长成”了。
春天时,它开淡黄的花,小小的,桂花似的米粒,不过它如今已开始结小柿子了。大概是太繁太密的缘故,树下已落了好多,也可能这是一种大自然的规律,物竞天择,适者生存。有些小柿子无法忍受日晒雨淋,在困境中选择放弃,而挂在枝头的笑而不语,奋斗不息,坚持向上的就是最后的强者。或许又有这样的情怀,落下的小柿子是为了枝头其他的柿子更好的成熟,主动选择退出,也是为同伴着想吧!
轻轻拨动落地的小柿子,它们被四片弧形、弯曲的有点毛绒的瓣包住,现在这瓣只是当柿子的保护伞,成熟后就是蒂了。这些落地的“小不点”也很好玩,分离蒂和未成熟的果实,用一根细而短的木棍插进平的一头,另一端是尖的,就可以当做陀螺玩转了。
玩着树下的柿子,我的思绪又飞到秋天的柿子树上了。听老一辈人说,柿子树一般要长四年才第一次结柿子,这棵树又不同于当地的柿子树,是优良品种。别的柿子要等成熟变软才能吃,而它们是甜柿子,不用在水里暖一下也不用等到软熟,就可以吃,还不太塞牙,红红的,还带着阳光的香气……我仿佛闻到了它的香味儿。
又是一个下午,我坐在窗前,静待柿子树生长……