耳机里底底底呤出这样一句歌词,像一句魔咒引起我一遍遍的呤唱,将我带入一片思想的天空……
记得很久以前读过这样一篇文章,讲述的是作者和朋友一起乘飞机的故事。作者等乘客在飞行途中被告知,飞机遇上强气流与天气变化等因素,导致飞机需要紧急迫降,请乘客检查好安全措施,一时间忧虑弥漫在整个机舱,但好在飞机顺利着陆。
下了飞机后,朋友悠悠地问了一句:“这里为什么不是纽约?难道我们坐错飞机了?”作者这才明白朋友在整个事件中一直处于熟睡状态,对所有发生的事毫不知情。
事后,朋友懊恼自己错过了一次难得的经历,像好莱坞大片一样刺激;作者却十分羡慕朋友错过了一次令人身心憔悴的一小时。
这篇文章读完后,再次回想起来,联想起那句歌词,却令我不知道到底是该羡慕“朋友”错过了?还是该惋惜其错过了?
记得我第一次飞行的时候,或许是起飞时的眩晕,亦或是无聊的飞行旅程,再或者与前夜太过兴奋,我于一阵轻微的翁鸣中,渐渐合上了双眼,当我醒来时听同坐嘴里对天空绚丽的描绘,再加上那几张令人陶醉、向往的照片,我不觉有些气恼自己错过了人生之中难得一次经历。第一次飞行纪录就这样于昏昏沉沉中错过了,什么也没留下。
这样想想,我与“朋友”其实是一样的,我们谁也没料到会在我们的昏昏沉沉之中错过这样、那样的人生风景。白驹过隙的人生旅途之中,正因为我们无法预知未来,我们才更珍惜这些眼前的风景,毕竟“韶华白首,不过转瞬之间。”
在这之后飞行之中,我没有再见到同坐照片中的奇景;我想“朋友”也应当没有再经历那样“好莱坞”似的经历。有些事情错过了,或许一辈子都错过了。
但是,这也并不是什么值得悲伤的事,生命仍在延续,仍有许多无法意料的精彩,正如我在后来的飞行中意外看见了五颜六色的云彩,看见了类似“史努比”的云,甚至远处云层中穿梭的“电蛇”(可能是我眼睛看花了),还有俯瞰海水呈现的三种蓝色……这些我都不曾意料到。