正月初五那天,爸爸的朋友来我家做客,妈妈让爸爸杀鱼。
只见爸爸系上围裙,戴上袖套,样子十分滑稽可笑。他两只手一起上,从盆里捞出一条活蹦乱跳的鲤鱼。爸爸把鱼先放到水池上,拿着刀朝鱼头上敲了一下,鱼不动了,开始刮鱼鳞。鱼虽说被敲晕了,可还疼的乱动,一下子从爸爸的手里蹦到水池里。爸爸吓得出了一身冷汗,哭丧着脸对妈妈说:“这鱼太难弄了,还是你来吧。”妈妈坚决的说:“不行,这鱼必须你来杀。”爸爸只好又从水池里捞起鱼,笨手笨脚地刮起鱼鳞来。刮完鱼鳞,接下来的工作是挖鱼的内脏,这对爸爸来说更困难了:鱼身又光又滑,爸爸一只手抓着鱼,另一只手还要拿剪刀,把鱼肚子剪开,又把剪刀放进盆子里,手伸进鱼的肚子里,把内脏给挖出来。
鱼总算弄完了,爸爸杀鱼时笨手笨脚的样子真有趣,爸爸以后可要多学学做菜呀!