樟树的作文600字
外公家房子最后被卖掉的时候,我亲眼见到了那棵香樟树被新业主砍掉的那一幕,不是我想去看的,是那棵香樟树把我召唤了回去,可是我却没有办法留住它。
外公家的房子很大,算是当时那块地方的“地主”了,可惜养了一个不争气的儿子,最后在他去世的时候,不但没能把外公置下的房子留住,甚至把外公家前后的花花草草和那棵香樟树也没能留住。我这个才上初中的孩子,什么也做不了,只能看着香樟树就那么被砍掉去卖了钱。对此,妈妈和其他的姨妈都差点对我那不争气的舅舅断绝关系,最后还是在她们的心软里原谅了舅舅的做法。
砍掉香樟树的那一天,我不知道怎么就不想去少年宫学琴,我背着书包跑去了已经卖掉的外公家里。当我去到外公家的时候,我明白了我的这一举动,是这棵陪伴我成长的香樟树召唤我过来的了。也许它也并没有希望我想办法留住它吧,毕竟主人已经换掉了。它召唤我过来,更像是为了让我记住我们一起成长的岁月,为了让我不要忘了我在它的宽阔枝叶下练的每一次琴,为了让我记住它的身高,也为了让我在它倒下后数清楚它的数轮。
我就那么站在砍树的工人后面,看着他们在我面前,大刀阔斧地把陪伴我成长的这棵香樟树砍倒,我像是看见我的童年被伐木工人生生砍掉一样,在那里悄悄地流下了泪水。我没让那些人看见我在流泪,也没有让他们知道我是之前住在这里的人,我不想让他们知道我有多舍不得这棵树,因为我要是如此不舍却没能想办法留住它,那更突显出外公养育儿子的失败了。我不能这样做,舅舅再不争气,也是外公的孩子,我得像我的妈妈和姨妈们一样,学会包容。
等伐木工人走了后,我跑到香樟树边数清楚了它的年轮。原来它和我的舅舅一样大了,它的倒下,或许也是跟随舅舅的心境的吧!我不能救回这棵香樟,至少可以关心一点我的舅舅吧?我那不怎么争气却善良的舅舅。