那年我读初一,十三岁,下午回到家,我妈伤心地对我说:啊婆走了,手不停地擦着哭红的双眼,我当时内心很悲伤,但表面显得异常的平静,安慰我妈:人都要死的,每个人都会经历生老病死……时隔10年,对您的思念依然如故,对您的疼爱依然刻印在心上,在我心中永不泯灭。
思绪再次把我拉到童年时光,当我还是婴儿时,就在您怀抱中哭哭啼啼,听妈妈说:你两兄弟都是外婆带大的。那时候,我们早早要去做生意,下午又要去干农活,根本没有人工带你们,晚上干完活才匆忙从您手中把我们抱回家,因为外婆家离我家近,我经常去外婆家玩,那边很多相邻的伙伴玩,当没有伙伴陪伴时,是您陪伴我,您去喂鸡时我跟随着去,您去界公祠打牌时带着我去,偶尔打牌打到很晚,您就匆忙忙着干活,再晚一点,就会被外公骂上好几遍,然后您又会反驳几句。偶尔外公叫您,您就会生气对他说:讲那么小声,听不到,不会说大声点呀!偶尔外公大声叫您,您又生气对他说:喊那么大声干吗。我在旁边,知道您耳背,但又不敢出声。
那年,大家得知您得癌症晚期,一家人把您接回家,您整天躺在床上,不能下床,吃东西都辛苦。小舅特意从中山过来服侍您,我们每天都会过来,过来看看您!我坐在旁边,不知道说什么好。时常别人送来的牛奶您都会叫我拿来喝。那时,听说小蜗牛肉煮水喝可以治好您的病,小舅就叫我和壮古两个人每天去各处菜园或稻田里捉蜗牛。捉回来,小舅就煮给你吃,您知道那味道很难很难吃。为了让你吃,舅舅们都骗你是猪肉汤,那时,你明知道不是猪肉汤,但还是坚持的喝着。有段时间,您几天不见我,您就一直提我去哪里了,怎么整天不见,我妈就说去堂姐那里补习英语了。听我妈说,您即将走的时候,就是喂食时,然后头一低,就这样无声无息走了。
今晚我表姐打电话过来说:今天一大家去祭拜您们了,您们应该很高兴!我们远在外头的儿孙不能回家乡祭拜您,在这里我代表所有的儿孙向您道歉了!