收获的作文600字
眨眼间,又到周五了。
我在学校住宿的日子过得真快!要是以往,下午放学后,我早早就收拾好物品,三步并作两步赶到校门,寻找妈妈的身影,然后再一起坐车回家。一路上,都是妈妈嘘寒问暖的声音。但是,这昔日美好的情景今天不会再重现了。
这周三,我在班里犯了大错误。班主任把我严肃地批评了一顿,还把我的家长都叫到学校,估计说了我不少坏话。一想到回家该怎么面对爸爸妈妈,我就像霜打的秧苗一样--没精打采的。
妈妈看我磨磨蹭蹭地走出校门,只是轻叹了口气,一路上什么也没说。
回到家里,见到爸爸。他并没有像我想像的那样,暴跳如雷地把我责骂一番,或者长篇大论地给我大谈道理。
他只是把我拉到身边坐下,手里拿着一个橘子,说了声:吃吧。然后把剥下的橘子皮递了过来,我瞪大眼睛,十分疑惑。尝试一下,爸爸鼓励我。
我犹犹豫豫地把橘子皮接过来,慢慢放入嘴中,轻轻地咬了一口。顿时,我满嘴都是苦涩的味道。我忍不住把柑橘皮全部吐了出来。对此,爸爸没有惊讶,仿佛全在意料之中。
他又从瓶子里拿出一块陈皮,也递了过来,让我再尝一下。禁不住好奇,我把陈皮也放进嘴中慢慢咀嚼。开头没什么味道,但渐渐地后来之甘冲淡了先前之苦。这不是一样的东西吗?我非常诧异。
爸爸告诉我:陈皮就是由柑橘皮制作而成的。但两者却大不一样。陈皮不仅没有苦涩的味道,而且还能入药和做成美食。柑橘皮只有历经风吹雨打和岁月磨砺,最终才能脱胎换骨变为陈皮。
柑橘皮到陈皮的经历,让我懂得了一个道理:学习的道路上,并不是一帆风顺的,总会遇到困难,但挫折是一种收获。只有经历过错误,才能吸取教训;只有经历过寒冬,才能迎来春天;只有经历过艰辛,才能获得成功!