孔子作文600字
敬爱的孔子先生:
您好,我是来自二十一世纪的一名学生,与您相距很远的时间,但是这并不代表我们不崇拜您。在很多人眼中,您是严肃的,是一位伟大的思想家、教育家、政治家。但我知道您那饱经沧桑的脸上一定充满了慈祥。您虽然离我们远去,但您的精神却永远留在了我们的心中,您的儒家思想没有受到时间的摧残而消逝,您撒下智慧的种子依旧在我们心中蓬勃向上,包含了您思想的《论语》如今广为流传。
您的《论语》一书使我懂得了很多道理。“见贤思齐,见不贤而内自省也”使我懂得了知错就改、取他人之长补自己之短;“三人行,必有我师焉”使我懂得了怎样选择师友,“温故而知新,可以为师矣”使我懂得了学习的方法;“学而不思则罔,思而不学则殆”使我懂得了要有规律的读书、学习,如果只是盲目的死读书,哪么最终将一无所获;不耻下问“让我攻克更多难题,学习更上一层楼。
孔爷爷,您在40多年的办学中,共招收了3000多名弟子,其中著名的弟子有72人。您告诉子夏“欲速则不达”:过于性急图快,反而适得其反,不能达到目的。您在我们这个时代也有一定的声望:1988年,75位诺贝尔奖的获得者在巴黎集会,会议结束后发表联合宣言,呼吁全世界“人类如果要在21世纪”生存下去,就必须回首2500年前,去孔子那里汲取智慧。”
孔爷爷,以前我有许多关于学习问题想请教,但是自从我看了《论语》一书中您的观点:“学而时习之,不亦乐乎”、“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”“默而识之,学而不厌”后,使我豁然开朗,现在我已不再为这几个问题所困扰,而是每天都开开心心的学习、玩耍。
孔爷爷,其实,您教我的远不止这些,当我回首往事的时候,我都会想起您。想起您那博大的胸怀;您那渊博的知识;还有您那书中含辛茹苦的教诲……