聪明的作文600字
最近,森林里搬来了一只猴子,大家都叫它“猴大哥”,它成天号称自己是“世界上最聪明的动物”,谁有麻烦都可以来找它想办法。
这一天,河马大哥和大象大哥在森林里散步,大象不小心掉进了一个坑里,此坑又大又深,象大哥只好在坑底唉声叹气。河马大哥想,大象可是我最好的朋友,我一定要把它救上来,可该怎么救呢?干脆去找猴大哥想想办法。于是它朝坑底喊:“象大哥,你在这儿等一会儿,我去找猴大哥想办法救你!”
河马迅速赶到猴大哥家,向它说了这件事的来龙去脉,猴大哥想了想,说:“可以往里面灌水,然后利用水的浮力,就应该能让它浮起来。”说完,心中暗暗得意:哈!我可真聪明!河马一听,也没思考,就急忙说:“好,我去准备!”准备好了足够的水,两只动物一起来到坑旁。
“放水!”猴大哥一声令下,河马立刻开始灌水。慢慢的,水淹没了大象的脚、膝盖,接着是身体,然后是它的嘴巴,可却没有将大象浮起。大象下意识的呼叫到:“救命!救命!”可是因为水声太大,河马根本没有听见这呼叫声。幸好这时,最有学问的羊大伯路过,制止住它们,否则后果不堪设想。
“你们刚刚是在救人吗?救人可不是这样救的!”羊大伯大声呵斥猴大哥,“你以为用水的浮力就奏效?你都没考虑到它的重量!”羊大伯说完了,赶紧问问坑底的象大哥,得知它还好,才从背包里取出几个紫色的果实,它的学名叫咕咚果,这种果子遇水就会膨胀,丢进去后,果子马上变大,将大象涌了出来,“下次救人时,你最好先想想,不要再自作聪明了!”羊大伯说完后缓缓离开。
几天后,这只猴子被赶出了这片森林。自作聪明,伤害的不仅仅是别人,还伤害了自己。