一天,猫妈妈出去一条大鱼,放在盘里,叫小猫守着,她要去等客人。
小猫看了看盘里的鱼,它的身子又肥又大,整齐的鳞片在阳光的照射下闪闪发亮,发出诱人的香味,好像在说:“小猫,快来吃我呀!”小猫咽了咽口水,伸出爪子,刚要去拿鱼,不料传来妈妈的斥责声:“你这贪吃鬼,这是给客人吃的,没你的份!”小猫无可奈何地缩回了爪子,蜷曲在一边。
小猫看着猫妈妈走远了,从地上爬起来,又看看鱼,鱼的鲜味直往鼻孔里钻。小猫蹑手蹑脚地来到鱼边,他刚要吃,妈妈的那句话又响在他的耳畔:“这是给客人吃的,没你的份!”小猫是想吃又不敢吃,他摸了摸鱼身,闻了闻,想:“好鲜美的鱼!要是能吃该多好!”他边想边伸出舌头,在光滑的鱼身上舔了又舔。
小猫太想吃那鱼了,可吃了又会被妈妈骂。怎样才能既可以填饱肚子了,又能逃过妈妈的骂呢?小猫抓耳挠腮地想来想去,终于想出了好办法!他抓来一支笔,开始在一张纸上画起鱼来。他把鱼仔仔细细地画了个清楚。他边画边舔胡子,口水流了三尺多。当他画完最后一笔时,再也忍不住了,小猫伸出前爪,猛地扑了过去,抱起鱼,大口大口地吞吃起来。不一会儿,一大条鱼被吃得只剩下一副鱼骨头。这时,门外传来猫妈妈的脚步声,小猫赶紧把画好的鱼放在碗里,溜到了一边。
猫妈妈进来了,当她看到椅子上的鱼骨头和碗里画好的鱼时,是又好气又好笑,自言自语地说:“这个贪吃的小猫!竟把客人吃的东西给吃了!看在他平时表现还不错的份上,就不骂他了。”躲在墙角的小猫听了,乐得边摇尾巴边叫:“喵!喵!我不用挨骂啦!”