柿子的作文600字
爸爸的朋友给我家送来了一些柿子,说是刚从自家柿子树上摘下来的。
爸爸的朋友一走,我就把目光急不可耐地投向篮中的柿子。那些柿子又大又红,像一个个小红灯笼,特别诱人。我一个箭步冲上去,随手抓起一个柿子,它沉甸甸的,硬硬的,看来正是我喜欢的脆柿。这柿子这么红这么硬一定很甜很脆!想到这,我不由得吞了几口口水,赶紧拿着柿子,去找水果刀。一旁的妈妈见了,急忙制止了我,笑着跟我说:“这是生柿子,不能吃,刚摘的柿子要炝过才可以吃,不然就变大舌头了。”
听了妈妈的话,我不解地问道:“炝是什么意思?”
“就是把白酒滴到生柿子的蒂头上,然后密封保存三天。”妈妈一边做着手里的活,一边答着我的问题。
“大舌头又是怎么回事?”我十分困惑。
“大舌头啊就是指吃了生柿子,舌头会感觉又涩又麻,好像变大了一样。”妈妈忙完了手中的活,耐心地为我解答。
“那么,为什么要炝呢?”我的问题一个接着一个。
“炝一下可以让柿子熟得更快。”妈妈看了我一眼,接着说,“你哪来那么多问题?”
此时,我已经明显听出妈妈口气中的不耐烦,我知趣地闭了嘴。可是我心中其实还有一个问题:为什么吃了生柿子会变成大舌头呢?
带着这个疑问,我去查了百科全书,可没有找到答案。没办法,我只好去查百度。一看答案,我恍然大悟。原来,柿子里含有大量可溶性单宁质(鞣酸),单宁质有很强的收敛性,它能刺激口腔里的触觉神经。我还发现不只是柿子,任何一种植物的果实中都含有单宁质,苹果,樱桃,葡萄这些水果中都含有这种物质。只不过在柿子中比较多罢了。
看完答案,我不禁感慨:生活中,连一个小小的柿子都有这么大的学问,看来还有更多的奥秘等着我们去发现。以后我要留心观察生活,争取做一个细心的善于思考的人。