柿子的作文600字
在我的家乡,很多人家都喜欢给门前栽上柿子树。一到秋季,那火红的柿子挂在枝头,形成一道靓丽的风景。
俗话说“春雨贵如油”。春暖花开时,伴随着绵绵春雨的到来,一颗颗柿子树贪婪地吮吸着春天的雨露,抽出了嫩嫩的新芽。不几天新芽便长成了尖尖的、毛茸茸的叶子。
到了四月,柿子树上开满了金黄色的小花,柿子的花是我见过最特别的花。它的花瓣像爆米花一样,向四面裂开,中间是黄褐色的花蕊。花蕊上面沾满了晶莹的蜜糖,常常吸引得蜜蜂在花枝间翩翩起舞。
经过夏天艳阳的照射和雨水的浇灌,到了秋天,枝叶繁茂的柿子树上,挂满了一个个青绿色的柿子。但要不了多久,它们就被秋霜染成黄橙橙的了,远远看去就像挂了满树的小灯笼一样。一场秋雨过后,在阳光的照射下,柿子就像元宝一样光彩夺目。而那香甜的味道,混着泥土的芬芳,更是迎面扑来,令人陶醉不已。傍晚,大人们在柿子树下乘凉、聊天,而我却喜欢站在柿子树下仰望着那些可爱的“小灯笼”在树上荡来荡去。
柿子的营养价值很高,很受人们的喜爱。不过在我们这儿,吃柿子也很有讲究。刚摘下来的柿子是不能吃的,因为它硬硬的、涩涩的,要和别的水果放在一起搁上几天。等柿子变得软软的了,取一个出来,直接剥掉那层外皮,一口咬下去,那股甜劲在你的嘴里四处游走,爽口极了。
柿子还可做成柿饼。每年柿子成熟的时候,奶奶就忙碌起来了。她先选一些小巧的、圆润的、色泽橙红的柿子,削掉外皮,然后将柿子松散的串在绳子上,挂在架子上晾晒。待表皮干枯后,用手轻轻挤捏果肉,使它变成饼状,再挂起来晾晒。这样两次以后,柿饼就做好了。冬日里我们一家人围坐在火炉旁,吃着奶奶亲手做的又筋道又醇香的柿饼,有说有笑,这样的记忆是我永远都无法忘记的。
你是不是也被我家乡的柿子吸引到了呢?快来我的家乡做客吧!