担当作文600字
担当意味着责任,对每个人、每个国家乃至民族来说,担当都十分重要。担当是中华民族传统美德,在我国历史文化中起到了重要作用。
公元前138年,张骞为联络大月氏夹击匈奴,第一次出使西域。路途艰险,却挡不住他前进的脚步,因为他担当者保卫边境百姓安居的重任。西行途中,张骞被匈奴截下,幽禁了十年。但他从未屈服,他知道自己应有的担当。十年后,张骞逃了出来,但他并未返回,而是继续前行,他要履行自己的责任。虽然最终联合大月氏的任务没有完成,但他的出使,使西域各国和中原有了往来,后逐渐形成了我国古代外交上的奇观丝绸之路。张骞的担当是刻在骨子里的,他的精神值得我们去学习。
不仅是个人,中华民族亦是有担当的民族。二战期间,轴心国对外扩张,我国抗日战争也随之打响。九一八事变后,我国最早开始了反法西斯战争。在战争中,中国军民浴血奋战,拖住了日军大部分兵力,粉碎了法西斯国家以闪电战占领世界的意图,为反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。中国的抗日战争,体现了中华民族的担当。它以事实向世界弘扬了我们的民族精神。
如今,我国已经成为东方大国,在世界事务中也有更多担当。在国际维和和带动周边国家发展的一带一路”中,都发挥了重要作用,这是我们国家的担当。
在日常生活中,我们应继承我国传统文化中的那一份担当,成为负责任的人。