人生最苦的事,莫苦于身上背着一种未来的责任。—题记
在以我现在的年纪,我不认为我应该背负着很大的责任或是主动挑起在自己能力范围外的责任。我认为把我们所必须做到的事情做好就是承担责任的表现。
说真的,写作业,其实也算是我们学习生活中的一种责任。因为在学习的道路上,我们必须用写作业的方式巩固我们当天学的知识。在班级里总是会有大部分人偷懒,不管是基本写了,还是根本没做都是不负责任的表现。只有当我们完完全全地写完了。才是对作业的一种负责任的表现,人家在这个时候,那种轻松愉快,真是不可言语形容。而当我在没写完作业时受到同学的邀约又忍不住想要出去玩时,本是开开心心的出去了,但一路上却一直担心着自己作业的事情,想着自己的作业今天是否能全部写完,要多久写多快才能把自己出去玩的时间补回来,像是有几千斤重的担子压在肩头,这种滋味是不好受的,为什么呢?因为受到良心责备不过,要逃躲也无处逃躲呀。
你若卸了这写作业的责任,便是自投苦海永远不能解除了,所以我们必须承担起这份责任,这是我们作为学生义不容辞的责任!不要小看这写作业这份责任,其实它说大也不大,说小也不小那责任自然压在你头上如何能躲?我们自己的责任只能由自己来承担,人生须知道负责任的苦处,才能知道有尽责任的乐趣。这种苦乐循环,便是这有活力的人间一种趣味。