担当作文600字
如果说,四种圣人中选一个我最敬佩的,那一定是任圣人。以天下大事为己任,鞠躬尽瘁,死而后已便是对他们最好的评价。
任圣人,或许没有时圣人那么伟大,但是却是世上的中流砥柱。往往他们担当着一国的责任,但是却并不抱怨,而是为国家为人民献上了自己宝贵的一生。他们从不做太平官,或为国征战安定四方,或团结人民发展国家,但他们无疑均是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。而这样的圣人往往也会被人民装在心里,因为他们将人民扛在肩上。
担当,便是对人民们最好的付出,任圣人不同于清圣人的清高、和圣人的随和,而是更具有贡献性的担当,或许他们会被隐没一时,但是历史长河总会留下他们的光辉。可以说,为国为民付出一切便是任圣人最好的归宿。任圣人也是最能帮助一个国家崛起的圣人了,他们实干,能抛弃私利站在百姓的一边,道义的一边,也死而无憾。
总而言之,我敬佩任圣人的担当,一个国家有再多清圣人、和圣人,都不如任圣人的担当。可以说,任圣人往往能改变一个国家的命运。而其他圣人却做不到,当然除了集大成的时圣人。而我们中国又何尝不是近代数位任圣人一生的心血呢?我认为时圣人以下,任圣人排在第一位,只就他们对人民的功劳,另外的清圣人、和圣人足以望而叹之!