寒冬的作文600字
一夜冬寒,梧桐叶夹杂着洋槐树叶黄黄绿绿铺满了林荫走道。踩着冷霜凝渡的孤寂的残叶,刮骨寒彻的冷风毫不吝啬的蹂躏着不施脂粉的脸庞,此时的牙齿也配合着脚下叶子的嚓嚓声而相互打颤。
早餐后的随意消食,为的是上课可以舒适惬意的坐到下课。在寒风的簇拥和逝叶的推递下,不知不觉便到了略有春意的人工湖。湖面似冻未冻,擦去眼镜上的一层寒气仔细眸观湖水,竟有几条不及一寸的小鱼儿徐徐摆动着些许僵硬的尾巴。
迟到的寒冬并没有提早预知万物生灵,似乎是气温骤降,连湖里的鱼儿都未做好御冬的准备,到处随意游撞,希求寻得一处暖意洋洋的寄所,安下身来。
湖岸的焦黄色木板上结了厚厚一层霜,不知道是霜寒了木板的恒温,还是恒温的木板暖了霜的冰冷。不经意间脚滑了一下,木板上的霜表层有点散开,但其余仍紧紧的贴着木板,犹如热恋的情侣,紧紧拥抱,不愿放开彼此。
满院残叶,如此萧瑟之境,给人的内心添加的无疑也是冬殇之情。然而,事实并非如此,冬的寒彻也正是生命之花的最好绽放时节。冬的阳光也比其他三季更多了一份可爱,不似夏天的酷热刺眼,有着淡淡的暖意。
也许在冬的黄昏,只要你稍稍抬起那被生活琐事压低的脖颈,就会看到从未欣赏过的美景:玫瑰似得像恋人那诱人红唇般的夕阳静静走向地平线,好不安祥惬意。再看天空的另一边,半轮若隐若现的月亮开始了他的工作。一年四季也只有冬的季节,才会有太阳和月亮同时出现在无穷天空的绝美之景。
喜欢冬的冷寂,更喜欢冬所孕育出的一切人文美景。