“砰,砰,砰。起床了!”我翻了个身,缩进温暖的被窝,将妈妈烦人的敲门声给隔绝在枕头外。几分钟后,更加激烈的敲门声将我惊醒,我坐起身,揉了揉眼,打了个哈欠,迷迷糊糊地穿戴好,开始洗漱。
洗漱后,我端着水杯,坐在饭桌前背英语单词,等着妈妈的爱心早餐。接水时,发现厨房的门紧闭着。我好奇地推开了门,一股油烟扑面而来。我皱起眉,捂着鼻子说:“好大的油烟,妈妈你怎么不开抽油烟机,油烟吸多了对身体不好。”“没事,这不是怕吵到你看书嘛。”妈妈笑着说,“你再看会儿书,蛋马上就炒好了。”说完就盯着锅里的煎蛋。刚下锅的鸡蛋闪着晶莹的光,随着温度的升高,逐渐变得嫩白,边缘也泛起了焦黄,妈妈的脸也被烘得有些红。妈妈把火开小,右手拿着锅铲铲起鸡蛋,左手用筷子夹着一边,小心翼翼地将蛋翻了一面。过了一分钟,她将鸡蛋夹出,关火,在锅内撒上盐,用锅铲细细地将盐铺匀,再将扁平的煎蛋放入,让每一面都与盐均匀接触。
白色的油烟萦绕着妈妈瘦小的身体。妈妈将头发随意地扎起,耳边还有几缕未被束上的发丝,身上穿着睡衣,外面披着一件羽绒外套,系着她的专属围裙。她将煎蛋夹到盘里。笑着对我说;“蛋煎好了。你自己端到饭桌上,我去给你拿一双筷子。”
我看着盘里泛着油光的焦黄的煎蛋,有些触动。我昨晚随口说了一句想吃煎蛋,就连我自己都忘记了,没想到妈妈还一直记得。我接过妈妈递来的筷子细细咀嚼着煎蛋,外部是脆脆的焦香的蛋白,内部是绵软的蛋黄,这是我最爱吃的。妈妈坐在我的身旁一边看着我一边唠叨:“这一到冬天,你就赖床,早饭也没时间吃。饿着肚子到学校,身体是撑不住的。俗话说,身体是革命的本钱……”我抬头便看到妈妈关切的眼神,我迅速埋下头吃着煎蛋,掩饰着我泛红的眼眶和内心的汹涌。
我背着书包走出了家门,妈妈还在门口不断叮嘱,冬天虽冷,妈妈却温暖着我,谁言寸草心,报得三春晖。