庙会作文600字
今年的十一黄金周,我们一家人去了泉城——济南。济南的三大景点中千佛山给我的印象最深。
我们去那里的时候正值九月九日重阳节,也正赶上千佛山举办庙会。社会上的各路人士都来凑热闹,许多善男信女端着香,走上山去向佛祈祷。而在如此热闹的环境下,当然也落不下乞丐们。
这些乞丐,有些是先天的不幸,比如手长在脚上,脚长在手上;有些是后天的原因致残,比如出了车祸,必须截肢;也有些老者,丧失了劳动能力,又无人抚养,生活没有着落,干脆躺在地上。这些人只能靠乞讨生活,很值得同情。也有些青壮年,不学无术,好吃懒做,宁肯跪着要饭,不肯站起来劳动,这种人是要批评教育的。
我受不了这种氛围刺激,做了些简单的施舍后就赶紧上山玩去了。上山两个多小时,下山两个多小时,将近五个小时下来,直到我们离开,那些乞丐还在那里乞讨,看来做乞丐也不是个轻松的活啊!
其实,这些乞丐,他们中多数人会一些技能,会唱歌的一展歌喉,唱得和明星一样动听;会写字的在地上用好看的字体写很长一段话诉说自己的不幸,等等。看来做乞丐也要有一点技能才好啊。
当我回到家后,这些乞丐的形象还一遍一遍地浮现在我的眼前,让我认真地思考了这一“乞丐现象”的根源。
我们这些健康人应该时刻注意安全,比如交通安全、防火安全、用电安全、煤气安全等等,确保身体健康,因为身体健康是劳动的本钱。同时,我们还要好好学习知识、学习技能,这是做好工作的基础。只有这样,才能在养活自己的同时给社会做贡献。