日出作文600字
自从读了巴金的《海上日出》,我就对日出充满了无限的憧憬,于是天天缠着爸爸带我去看日出。上周末,我的美梦终于成真了,爸爸带我去了长乐漳港海边看日出。
为了看日出,我早上4点就起床来到海边。刚来到沙滩上,一阵冷风吹来,我忍不住打了个喷嚏,放眼望去,天空还是黑漆漆的一片,一点儿亮光也没有。黑暗中我惊喜地发现沙滩上还有几个小朋友和我一样在等待看日出。过了几分钟,天边出现了一道红霞,然后,红霞的上面有了点浅蓝,又过了好几分钟,依然还是这样。我觉得等待好漫长,于是就和小朋友玩起了沙子。
我先找了一个水流比较不急的地方,决定搭一个大坝。我先把湿沙堆在一个地方,越堆越高。直到高过水面几厘米,再挖来一些干沙放在上面,拍成三角状就搭好了一部分。那些小朋友们见了,也纷纷过来和我一起搭。他们有的运送沙子,有的建筑大坝,还有的把水潭挖深,引进别的小水流。不一会儿,一个厚实的大坝就搭好了,我踩进水潭,最深的水到我膝盖下一点点,我们捉了一些螃蟹和海螺放进水潭里……
正当我们干得热火朝天时,突然听见爸爸喊道:“太阳出来啦!”我们抬头一看,只见太阳就像是一个大火球,它的脸有一半露在了外面,红彤彤的,一点儿亮光也没有。我赶快拉着爸爸的手跑到海边,拿起照相机记录下这美妙的时刻。过了一会儿,太阳又往上升了一点,就像巴金所写到:好像有什么重担负在太阳身上似的,慢慢地,一步一步的使劲向上升。就这样,太阳慢慢地有红变成金色,仿佛披了件纯金的衣服光芒四射。当完全变金时,云、海水,还有我们,全被染上了金色,刺得我睁不开眼。真是壮丽的景观!
太阳升起了,天也慢慢亮了,我和小伙伴们又玩了一会沙子,爸爸就催我去吃早餐了。我只好恋恋不舍地好太阳告别了。