围棋作文600字
今天是我去学围棋的日子,也是我最期待、最开心的日子。
今天妈妈带我来到了期盼已久的围棋班。我走进围棋班一眼就看到一个大大的棋盘挂在班级的正前方,屋子的墙上挂了许多世界围棋冠军的照片。
一开始我认为下围棋是一件特别简单的事,不就黑白两种颜色吗?随便下一下不就行了吗?但是老师告诉我们下围棋不是一件简单的事,它需要你认真去思考每一步的走法,如果下错一步这局棋就可能会输掉。还得仔细观察,一不留神,就可能让对方占了先机。老师先教我们几个虎口的摆形,并让我们牢牢的记住它。然后老师又告诉我们虎口的摆法和虎口的形态,还告诉我们怎么吃子和每个虎口的棋子数是多少。可是无论老师怎么讲,我就是记不住,那时我真是心急如焚呀!然后我便自我安慰道:“静下心来,用心去记,一定能记住的。”下课前老师对我们进行了一次小测验,考一考我们今天的学习成果。老师检查完后说:“全对的同学有张海涛、王涵、李佳红……”当老师念到“郑钦”两个字时,我惊讶极了,真是太出乎意料了。
经过一段时间学习后,老师让我们进行一次比赛。我的第一个对手是比我小的张海涛,我暗下决心,这局一定要胜利。结果第一局我胜了。接下来第二局我的对手是比我大的张若南。我心想:比我大的就能赢我吗?这可未必。这一局我又胜了。第三局的对手是和我同龄的王涵,他可是我们围棋班的“小神童”。在这一局我先是落后,但我没有放弃,仔细观察,认真思考,果然我发现对方的一个缺口,我勇敢地打入,这一局我险胜。经过三局比赛后老师公布今天比赛的冠军是我,并表扬我遇到困难不慌张,能够认真观察。
通过学习围棋,使我变得更沉稳,遇到困难不慌张,能认真思考。也让我懂得了“坚持不懈”这个词的意思。