苍蝇是一个人人都讨厌的害虫,人们只要一看见它,就想把这烦人的昆虫“消灭”掉,但我们人类却根据苍蝇的身体构造发明了许多东西。
第一,苍蝇只用一对前翅飞行,后一对翅膀已退化成一对“平衡棒”——楫翅。苍蝇飞行时这一对翅膀以每秒300次的频率振动。如果身体发生倾斜和偏离航向,振动平面发生变化时,“平衡棒”的基部感受器就会感觉到,并传递给大脑神经中枢,从而迅速地平衡身体并纠正航向。科学家们根据苍蝇楫翅的原理,研制出了“振动陀螺”新型导航仪,用于飞机、宇宙飞船等航天器上,就可以避免在急转弯时栽跟斗,也可以自动终止危险的螺旋飞行。
第二,苍蝇的眼睛很特殊,共有5只,其中3只是单眼,另外2只是由300多个小眼组成的复眼。蝇眼的特殊构造和功能,使科学家深受启发,研制出了“蝇眼透镜”,将它安装在摄像机上,一次就能拍出几十、几百甚至千余张相同或不相同的照片,这在科学研究和军事上有特殊的作用。前不久,科学家又利用苍蝇复眼的视觉原理,发明了“蝇眼探测系统”和“蝇眼雷达”,在航天科学和军事中有着广泛的用途。
第三,苍蝇的嗅觉也十分发达,对化学气味非常敏感。科学家根据苍蝇嗅觉器官的构造和工作原理,研制出了“蝇式气味分析检测仪”,把它安装在宇宙飞船的密封舱里,不仅可以分析里面的气体成分,还能净化空气,密封舱一旦有丝毫的空气泄漏,它就会立刻报警,以便排除险情;将它安装到煤矿的巷道里,能监视瓦斯的浓度,当瓦斯的浓度超标时,它会立即报警。
别看苍蝇小不起眼,它对人类的发明创造可是贡献了不少力量呢!