启示作文600字
一说到什么事给我的启示,我就会想起两年前的那个下午。
那天下午,我和爸爸准备一起去青屏山玩。可是,本来晴朗的天却下起了小雨,我们只能待在家里了。这时,我生气的说:“这雨也太烦人了!”可是,爸爸却说:“可不要这么说呀!”我问爸爸为什么,爸爸说:“因为它可以给田地浇水啊!”听到爸爸这么说,我也觉得有道理。爸爸接着说:“你可别小看这小小的雨滴呀!它还有着人们要学习的地方呢!”“学习的地方?”我疑惑地问。爸爸就给我讲起了“水滴石穿”的故事:从前,有一块大石头住在一个瓦房旁边。有一天,忽然下起了小雨,好心的瓦片对那大石头说:“石头啊石头,你快躲到我的身下吧!不然屋檐下的雨水会把把你穿透的!”可是,石头却哈哈大笑着说:“什么?他能把我穿透?开什么玩笑!”瓦片叹了口气,就再也没理石头了。多年以后,不知下了多少次雨,石头忽然觉得自己身上好像有千万只蚂蚁在咬,可是,抬头一看,哪儿有什么蚂蚁,分明是那小小的雨滴,又在往身上砸,自己原来那光滑漂亮的身子,已经被弄成了个大坑。这大坑不是别人弄的,而是那小小的雨滴。再这样下去,肯定能把自己穿透,石头吓得急忙躲到了瓦片的身子下面。这时,瓦片对石头语重心长地说:“这回,你知道它的厉害了吧!”石头羞愧地点了点头。从那以后,石头见人就指着自己身上的大坑说:“你们千万不要小看这雨滴呀!这大坑,就是它给我弄的!”
讲完了这个故事,爸爸对我说:“希望你以后做事情能像小水滴一样坚持不懈,不要像大石头那样骄傲自大。”听了爸爸的话,我认真地点了点头。同时,我又想起一句话:“水滴能把石穿透,万事功到自然成”。