今年暑假期间,我参加了“龙川杯”围棋升段比赛,虽然结果晋升了业余三段,但是整个比赛过程却是一波三折,至今回想起来仍然让我感到心有余悸,胆战心惊。
比赛那天,我在妈妈的陪同下早早地就来到比赛地。也许是由于中途停了一年多时间没学,现在才刚刚恢复学习了四个月的缘故,我的心里感到一点儿数都没有,于是就一直不停地在反复问妈妈:“我能不能考上?”。在妈妈的再三鼓励下,我还是紧张地走进了比赛教室。
随着裁判一声令下,比赛正式开始。我第一局的对手是个胖弟弟,刚下不久,我就吃了他一条大龙,心里正在暗自庆幸时,谁知又被他救了回去,眼看到手的胜利果实又没了,心里很是着急,突然,柳暗花明又一村,我找到了他的一个破绽,又反吃了他的一条大龙,最后反败为胜,赢了第一盘。下第二盘棋,我不再紧张了,于是再接再励,又顺利地拿下了第二盘。连续赢了两盘棋之后,我不免有点骄傲起来,下午的第三盘立马就给了我一个下马威,从开始到中盘都很顺当,我以为肯定赢定了。下到中途时,我轻易地来了一招“跳”想把对方包起来,围大空,可是这是一招地地道道地“俗手”,对方轻而易举地用了一招“尖”就把我的如意算盘打破了。顺风立马变成了逆势,此后,无论我怎样努力,都没能够逃脱失败的结局,心里懊悔极了。比赛结束后,我扑到妈妈的怀里大哭一场,妈妈连忙劝我说:“失败是成功之母,相信自己,一切从头再来。”我擦干了眼泪,铭记着妈妈地嘱咐,振奋精神,认真慎重地赢得了第四盘棋。
让我最难忘的是第二天的第一盘棋,由于双方水平都差不多,下到最后都看不出盘面上谁有优势,裁判数子的时候,心里特别紧张,手心都攥出了汗,因为这盘棋对我是否能够有机会升段很重要,谢天谢地,最后我以半目的极其微弱优势赢得了这盘棋。下午,我顶着巨大的压力,破釜沉舟,沉着应战,在极其危险的情况下又赢了一盘。最后,我终于以赢五盘的成绩得以成功晋升三段。这时我才长长地松了一口气,脸上露出了喜悦的笑容。
下围棋真好,它让我从中学会了竞争,懂得了“胜不骄,败不馁”的深刻道理。