绽放作文600字
她是一把钥匙,打开你我封闭的心灵;她是一盏明灯,驱散内心的孤寂;她是一剂良药,抚慰受伤的心灵。善良是她要好的朋友,正义是她合作的伙伴,邪恶是她的敌人;绽放文明之花。
曾经,有人告诉过我:“一颗沙里看出一个世界,一朵花里映出一个天堂,把文明放在手掌上,那片刻的快乐在霎那间收藏。”昔日的我听了这句话,只是淡淡的微笑,那时我认为文明只局限于尊敬师长,遵纪守法,不粗言野语,这类字眼,而今日的我回想这句话,它给我的却是无穷的启迪。
自从有了孔子的文明,才有了“己所不欲,勿施与人”的宽恕;因为周恩来文明的握手,才博得外国人的尊重。是文明告诉我,当人与人之间在凝视中笑脸相迎时,那是文明的开始;文明告诉我,当看到口渴难耐的陌生人时,递上一瓢水时,那是文明爱心的开始;文明告诉我,当送人鲜花时,发现手有余香,那是文明快乐的开始……
孔融小时候聪明好学,才思敏捷,巧言妙答,大家都夸他是奇童。4岁时,他已能背诵许多诗赋,并且懂得礼节,他的家人们都很疼他。一天,父亲的朋友带了一盘梨子,父亲叫孔融他们七兄弟从最小的小弟开始自己挑,小弟首先挑走了一个最大的,而孔融却挑了一个最小的梨子说:“我年纪小,应该吃小的梨子,剩下的大梨就给哥哥们吧。”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小啊?”孔融不慌不忙地说:“因为我是哥哥,弟弟比我小,所以我也应该让着他。”孔融让梨的故事,很快传遍了曲阜,并且一直流传下来,成了许多父母教育子女的好例子。
同学们,让我们共同祝愿,祝愿我们的生活处处开满文明之花!让我们携起手来,共创一个文明而又团结的集体。