长大的我作文600字
在这个小县城的清晨是被鸡鸣声唤醒的。微风中夹杂着泥土与花瓣的芳香,是蜿蜒土路两侧随风摇曳的青纱帐,揣一身纯朴走进这里。
这里是我出生和长大的地方,虽然没有大城市的繁华喧嚣,也没有江南水乡的柔美婉约,但也颇有一番风味。瓦楞与满阶青苔之间是一抹摇曳生姿的碧色,还有散落在每家每户门前缤纷多姿的花朵。疏斜交错的光影斑驳了一地时光不老,一条古道贯穿整个县城,仿佛一条扯不断、放不下的线,一头连着外面广大的世界,另一头连着我们这个青瓦白墙的小县城。这座遗落的小城,犹如一个古朴的身影,流离在城市的繁华之外,却并不抛弃原来清绝的风骨,仍然没有融入城市加速的心跳里。
隐居在风尘俗世间的人儿,把素衣清浅、白衫如初的意味压在心底,让梅雨季节的一帘淡月烟雨慢慢发酵出相思的味道。一条古道,一间粉墙黛瓦的房子,一片厚重得拿不起的历史,在一座空城的旧梦里融合,产生奇妙的化学反应,化作一个个梦想穿过重重大山,去找线的另一头望一望。但也不会忘记自己最初的向往,繁华阅尽,心中仍留有一片安宁。
“试问岭南应不好?却道:此心安处是吾乡。”我的小城,我的心安归处。我愿意是这里的急流,是山里的小河,在崎岖的路上、岩石上经过。我愿意是累累的橘林,是河岸边丛生的菁茅,面对阵阵寒潮狂风也顽强。我愿意是云朵,是袅袅的炊烟在广袤的空中,慵懒地飘来飘去……我愿意只因是这里,所以我愿化作这里的一草一木,不悲不喜……
这个小县城里的人,纯朴、善良,热情、关爱围绕着这里。这个小县城无关风花雪月,只是傲立其中。