春节饺子作文600字
到春节了,过年了,家家户户张灯结彩,喜气洋洋,过春节还有包饺子吃饺子的习俗,我家也不例外。
“包饺子喽!”妈妈一声吆喝,我就飞奔向餐桌,桌上整整齐齐摆着两盒饺子馅和一大包饺子皮,我洗了洗手,左手拿起一块圆圆的饺子皮,右手用筷子撮了一大坨饺子馅,粗鲁地扔在饺子皮上,把皮对折,再封口处左侧一捏,肉馅就从右边探出头来,我又用力捏了一下饺子右侧,馅又从左边跳了出来,我两边同时捏了一下,饺子皮啪的一下裂了一条缝儿,肉馅从缝里露出来,像咧开了嘴的笑脸,仿佛在嘲笑我,我有些灰心,把破饺子扔在桌面上,自个儿走到房间里看书去了。
这时妈妈走过来,亲切的对我说:“孩子,你的馅放的太多了,挑掉一些就包得起来了。”说着还给我示范了一遍:顺手拿起一块饺子皮,用筷子夹起一小坨肉馅放在皮中央,一折,一挤,一捏,一个小巧的饺子就包好了,我试了几次后也学会了。但是饺子在沸水里一阵翻滚后,煮出来的饺子皮归皮,馅归馅,原来妈妈是纸上谈兵,她也是第一次包饺子。
正当我们看着一碗“面疙瘩汤”发愁时,爸爸回来了,他进门看见一片狼藉,一大一小两个“面人”,就立刻明白了怎么回事,笑着说:“你俩包饺子也不叫我,我可是包饺子高手,看好,学着点!”说着用筷子把适量的肉馅夹到饺子皮中心,然后用手指蘸了蘸水涂在饺子皮内圈,把饺子皮向内合起,用左手捏住皮的中心,大拇指把皮向内挤压使饺子皮形成褶皱,再重复的动作向饺子左右侧个捏了两次,一个像元宝一样的饺子诞生了,我和妈妈看见漂亮的元宝饺子,心里痒痒的,于是赶紧动手拿饺子皮学了起来。
春节的中午,我们全家在欢声笑语中吃了一顿自己亲手做的,象征着阖家团圆,幸福吉祥的饺子。