爬山作文600字
我家小区的后院有一排围墙,记得冬天时灰色的墙面上爬着一些干干巴巴的枝蔓,今天我惊喜的发现从墙头到墙身爬满了绿油油的爬山虎,远远望去就像一排绿色的瀑布,微风吹拂层层叠叠的绿叶像波浪一样起伏,景色十分壮观。
满墙的爬山虎映入眼帘,我被它们深深的吸引而停下脚步。走进观察爬山虎的叶子有点像枫叶的形状,边缘部位是锯齿形的,每一片叶子的叶尖都是朝下长着的。紧贴在墙面上的枝蔓是褐色的,在这些看着好像已经干枯的枝蔓上,每隔一小段又长出一根嫩绿色的茎,在茎上每隔大约10厘米就长出一片树叶和六七根嫩绿的细丝,这些细丝跟蜗牛的触角有些相似,每根细丝头上都有一个小小的圆片。长这些细丝和小圆片有什么用呢?我扒开一大片绿叶看向墙面,发现褐色的枝蔓上面长着很多细丝像龙爪一样抓在墙面上,我想拽下一根看看,可是我发现枝蔓非常牢固我根本拽不下来,即使我使劲拽开了枝蔓和墙的距离,龙爪也依然抓在墙面上,没有半点松爪的意思。我满心疑惑这是为什么呢?我低头再看看脚下干枯的土地和这些无人打理却能绿满墙头的爬山虎,带着种种疑问回家了。
《十万个为什么》再次为我打开了知识的大门。原来爬山虎茎上生长的细丝顶端的小圆片,就是一个个小小的吸盘,这些细丝通过吸盘能吐出像胶水一样的粘液,可以把枝蔓紧紧的粘在墙面或者是树皮上面。爬山虎的生命力很顽强,它们虽然喜欢阴暗潮湿的环境,但是它们也不怕强光,不仅耐寒、耐旱,而且耐贫瘠。它的根和茎可以入药,有破淤血、活筋止血、消肿毒之功效。它们既能吸收环境中的噪音,又能吸附飞扬的尘土,而且对二氧化硫等有害气体有较强的抗性。
顽强的爬山虎从不做作,渺小而有大作用。它们经得起风吹雨打,不怕困难,面对挫折勇敢的生长,创造自己生命的辉煌。爬山虎的精神值得我学习。