静的作文600字
江面平静,山谷幽静,夜晚寂静,人心沉静,“静”似乎总充斥着这个花花世界。而“守静”,守的不仅是一种际遇,也是一种心境。
姜子牙在江边愿者上钩,正是因为他耐得了静,守得住静,才钓来了一条大鱼---周文王。守静,守得是机遇。不甘于平庸的人,不仅要满腹的才华,更要有一颗平静的心去等待属于自己的机遇,相信“是金子总会发光”,耐心等,那个识得金子的人定会出现。而心性浮华的人,急功就利,不懂得收敛,不知守静,往往一事无成。诸葛亮寒窗苦读,守静多年,终在27岁等来了刘皇叔。多年耐得住寂寞的守静心性,也铸就了他遇事不慌,冷静思考的风范,不然恐怕也不会有空城计那一妙招吧。守静,是蛰伏在山林的智者所为,伺机而出,正是所谓“非宁静无以致远”。
守静,守的是一种心境,古有陶渊明不为五斗米折腰,辞官回乡,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的守静生活,今有杨绛闭门谢客,守静,是淡泊名利,是不慕权贵。如今的社会,世人追名逐利,心中原本仅存的一点静念也被不时传来的鸣笛声闹得灰飞烟灭,古人那种以梅为妻,以鹤为子的清欲静态生活似只能活在边角泛黄的书页上。那种笑看花开花落云卷云舒的惬意守静生活能淡化人心的杂念,清扫心中的尘埃,守静,让人更纯粹。守静的生活里,人才能移出思考的时间,阅读,悟出藏匿在书中的哲理。守静,让人更睿智。在无欲无求的日子中,人的心性就像是被甘霖滋润过的旱地,被热火灼烧过的钢铁,清爽,而又坚韧。宁静,能磨砺出人百折不挠的心性。
世事纷芜,宁静,不是只生活在宁静的环境里,更是生活在平静的内心世界。宁静心怀一方净土,遇事不慌不忙,井然有序;做事不骄不躁,沉稳淡定;想事不紧不慢,周到无缺。守静,等待机遇,磨砺心性,造就坚韧的性情。守静,拒绝求权附势,淡泊名利,追求本心。
守静,如赏莲。唯有中通外直,不蔓不枝,才能让本心出淤泥而不染,濯清涟而不妖。