静的作文600字
“总有人会”看似简短而有力的话语,其背后蕴藏着多少侥幸,多少逃避,多少无动于衷,只留下一片寂静。
如同那份调查显示的,许多人坚信秦腔不会消亡,可现实中,秦腔的传承之路走得如此艰辛、孤寂。面对此情此景,那些自欺欺人的人作何感想。
不仅仅是文化的传承,现实生活中这样的事时有发生。公交车上,面对老人颤抖不停的摇晃的身体,身处座位的人无动于衷。更有甚者,路边的饮料瓶突凸的立在那儿,来往的人们视若无睹无动于衷,任随饮料瓶被急驰的汽车卡车碾压而过。这时,世界只剩下阵阵车鸣。这不禁发人深省,使人深思,其根源在哪?“总有人会”这一想法从何而生。
渐渐地,似乎没有那么难解了,人们逃避让座,逃避眼前的垃圾,逃避文化的传承,是因为他们抱有一种侥幸的心理。归根究底,是当今社会风气的偏差造成这一现象。“事不关己,高高挂起”的处世态度,实际上是一种缺乏责任感的表现,是缺乏主人翁意识的反映,是精神文明缺失。
“人是能思考的芦苇。”但思考之余,重要的是行动,传承秦腔的想法,呼吁再全面,比不过你的行动。朱生豪,用他的行动实现了他的思想。莎士比亚“人类文学奥林匹克山上的宙斯” ,他的作品在纸张中展现,在光影中永存,他的作品是不朽的,是淘不掉的。可那又如何。中国始终没有人能翻译。此时萦绕在朱生豪脑海中的不是“总有人会”,而是毅然决然挑起重担的誓言。因为他,莎士比亚的经典对白上演着“玫瑰不叫玫瑰,芳香依旧” 等掌声,尖叫袭来。
承担责任,奋力拼搏,随着寂静,无动于衷的消逝,取而代之的是绵延不绝的掌声。