蚂蚁观察的作文600字
昨天,我去外婆家玩,弟弟李文辰也来了。
中午,我和弟弟在房间里下象棋时他要上厕所,可他回来时突然大叫一声:“啊!”我急忙跑去问他怎么回事。“你看!这儿有一个蚂蚁洞!”他说,我顺着他指的方向看见一些蚂蚁急急忙忙地从一个小洞里进进出出,而且每个蚂蚁的头上都好象在搬什么东西,仔细一瞧原来是它们的粮食。
这时,我脑子里突然有了个主意,于是忙从外公钓鱼用的鱼饵里拿来一条面包虫,把它扔到水里淹死后再放在蚂蚁洞的附近,之后不久就有一只蚂蚁出来了,它的触角碰到了这条面包虫并在虫子身边转了两圈和嗅了嗅,然后急匆匆地回到洞里去了,一会儿就来了好几只蚂蚁搬虫子,我猜那只蚂蚁回去肯定是报告他们大王发现食物了。这几只蚂蚁都抬着面包虫向前走,可走了不远前面就碰到了一个台阶,这对于我们来说只需轻轻一跨就能过去的小台阶,可对小蚂蚁们来说却是个不小的困难。它们有三只咬住虫子往上拖,又有四只分别在虫子左右边往上拉,还有两只蚂蚁在下面顶着上去,令我不得不拍手叫好。终于,嘿哟嘿哟!蚂蚁们把那只面包虫给抬上了台阶放在洞口旁,它们喘了喘气又一起使劲把面包虫往洞里拖,费了九牛二虎之力,蚂蚁们才把虫子连拖带推的进了洞,咳!真累!
弟弟这时也有个想法说:“不如来个水淹蚂蚁,把它们冲到洞外吧!”我听了连声叫好。
我们找来个矿泉水瓶在瓶口上刺个洞,装满水一挤,水就像柱子一样喷射出来,于是我拿着瓶子对准蚂蚁洞口用力一挤“啊!发洪水啦!快逃命呀”。蚂蚁们都蜂拥而出,有很大的蚂蚁还有很小的蚂蚁,整个蚂蚁家族都乱了,连那条虫子也被冲到了外面。我不再喷水而是继续观察,蚂蚁们见没有水了,就慢慢地回家了。
多么有趣的小蚂蚁啊!我真佩服你那团结友爱的精神。