生命是什么呢?
起初我认为,生命就是那沉稳而有规律的心跳声,有心跳就代表有生命,仅此而已。可当我怀着疑问读完了《生命,生命》这篇文章时,我心情澎湃,因为,我又重新认识了“生命”,这个令人难以捉摸的神秘之物。
当我读到“我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈……那种生之欲望令我震惊,使我忍不住放了它。”我突然发觉我自己是那样的不该。一只小飞蛾在险境中,面临着生命的严重威胁,可以说它已是毫无退路了,但这只小生物仍极力挣扎着,这种何等强烈的求生欲望,已打动了我的心。想着现在的我,每天无忧无虑地生活,没有半点“争脱现在,迎接未来”的欲知望,但从这我认识到:我必须对生命强烈负责,好好地使用及利用它,使它更具有意义。
对于生命,它的作用就在我们的一念之间,我们可以好好地使用它,也可以任它荒废,白白地糟蹋它,让自己一生庸碌。“生命”,是许多人为之探讨的,而他们的句句真谛已被我移植于内心深处。
鲁迅认为:“生命的路是人类从没有路的地方踏出来的,是从只有荆棘的地方开辟出来的。”张海迪认为:“生命是要精心地像看护一簇火焰一样,让它燃烧。”而刘定中先生认为:“‘生命’是一场待久的拼搏,像一把钢刀,要其锋利就得在石头上磨;像一捆干柴,要其发光就得扑入熊熊烈火;像一只贝壳,只有经过海水的冲刷才会更为光彩夺目;像一颗流星,只有安分守己的在轨道上运行,才不会坠落……”
如果人没有对生命做一个正确的认识,则像长辈们说的,无法建立正确的人生观;一个人没有正确的人生观点,则会易而蹉跎光阴,使自身的宝贵生命失去本有的灿烂辉煌。
我从一个明确的角度读完了《生命,生命》,用我那心灵的窗户看透了生命的真谛后,我已不再在狭小的河面漂浮,因为我将扬帆起航,在广阔的海洋,迎着络绎不绝的暴风雨,冲向属于我的人生彼岸,穿越生命的极限!