勇敢是什么?逞能又是什么?为什么勇敢≠逞能……
亲爱的读者,您的脑海中是否有这几个问号?您是否经常把“勇敢”和“逞能”这两个词语混淆一同呢?
生活中,也许你看到的英勇表现叫做“勇敢”,但是,也有一些类似勇敢的表现则被称之为“逞能”。因为,勇敢包含着一种自身的情感和意志,可以不顾一切地保卫人民财产和人身安全的行为才被成为勇敢。而抢风头、想引人注意、自己根本做不到却强迫自己去做的行为就是逞能。
当地震发生,救援人员积极救助,奋不顾身地抢救被埋的人们,默默无闻、不求回报的作风与态度,只想着他人而不考虑自己的意识,血浓于水的真情与亲情。使得救援人员与被埋人们心心相连,一个又一个生命被成功解救。他们的精神,被称之为“勇敢”,他们的形象,被称之为“英雄”!
在大灾大难面前,我们体会勇敢;生活中,我们认清逞能。你可能曾经看到过这样的一个情景:几个顽皮的小男孩,在一堆废弃的乱石上打闹,扮演动画片中“大侠”的角色。飞崖走壁,为民除害,法力无边,英勇无畏。想来确实令人向往。可动画片终究是动画片,并不是事实。其中一个”小男孩大喊:“看,我是大侠!”说着,就冲上又高又陡的乱石。那快坚硬的岩石,锐利斜出的角,是噩梦的开始而不是功夫的展现。
后果可想而知,小男孩碰破了膝盖,裤子也蹭破了,鲜红的血液顿时从伤口流了出来。其他同伴只能扶着他,慢慢走向医院,接受治疗,这就是逞能。
勇敢,会收到大家的尊敬和拥护,而逞能得到的结果却是自己受罪。相比之下,结果显而易见。
虽然,我们现在年龄还小,但是,我们长大后,有了强硬的体魄,我们也能成为英雄。
亲爱的读者朋友们,如果以前,您也有过类似逞能的行为,请您今后不要出现这样的情况了。也许,您侥幸没有收到伤害,但是,长期下去,一定会受伤的。
再次敬告朋友们,为了我们的人身安全,为了大家的关心爱护,为了不让爱自己的人伤心,切忌逞能!
……