坚强作文600字
我养过很多稀奇古怪的小宠物,有螳螂,有蜗牛,有蜘蛛……可它们都一一离我远去,剩下的,只有这鱼缸中小小的金鱼。
它的眼睛大大的,炯炯有神。左眼外有一圈白色,头和身体都是橙红色的。尾巴一片白,像雪一样。它的身体细细长长,与别家的胖金鱼完全不同,似乎浑身都是“肌肉”。
以前它有过两个伙伴。一个头上顶红色“大包”的叫“小鹤”,喜欢抢食,结果撑死了。只剩下了它和胖乎乎的“小金”。一次我们外出旅游,时间太久,“小金”也饿得“仰泳”了,唯独它,一直坚强地活到现在,所以我叫它“鱼坚强”。
我常常观察它,给它喂食,逗它玩乐,渐渐地发现了它“坚强”的秘密。
每当我站在鱼缸前,它就会迫不及待地向我飞游而来。摆动着尾巴的“鱼坚强”看到我就像看到“美食”一样,实在可爱。我随手撒下一些圆滚滚的鱼食,它就一股脑儿地把所有鱼食吸进嘴里。“呀,你不能吃那么多,会消化不良!”我急得冲它喊。结果,它游动了几下,却又把嘴里的鱼食全吐出来了,接着继续吸呀,吐呀……不知疲倦。我想:它到底有没有吞下去呢?慢慢地,它就不吸了,也不吐了,任由鱼食浮在水面上,不理不睬。哦,原来,“鱼坚强”不贪吃呀!
说它活泼吧,它的确有时很活泼,整日在那一方小小的鱼缸中游来游去,有时在水草中捉迷藏,有时调皮地用它的嘴亲吻鱼缸,有时还会好奇地探出水面又快速地钻入水底,将水花溅得到处都是。可是,当它决定休息一下时,就会游到鱼缸的下面,静静地伏在水中,任凭谁怎么叫它,它都不肯动一动。爸爸说,这叫动静相宜,还说这是一种生活态度。我想“鱼坚强”的另一个秘密应该是能静能动,会自我调节吧。
我瞬间对“鱼坚强”有了敬佩之情。