周末,我和妈妈、奶奶一起去了荡口古镇。游历一番过后,稍有感触。青砖黛瓦,小桥流水,是我步入古镇的第一印象。古镇是全封闭的但不需要门票的。早就听闻是无锡市唯一的省级历史文化名镇。这是一个游古镇的好机会,当然情绪高昂。进去以后,便觉是在另一个世界。在参观了氏建筑群华蘅芳故居、华世芳故居等。最惊喜的是还看到了钱穆故居。没想到这么多名人都来自这里,其中的文化历史价值也可想而知。
古镇最大特色便是各种商铺,有古色古香的茶楼,有手绘艺人的各种作品展示,各种小吃更是少不了的,光糕点铺就有近10家。走后还带回了几盒药膳酥,江南的小吃和这里的风景一样,淡雅宜人。徜徉于古镇之中,便不觉地猜想居住在这里的人们的生活,想象着这里的故事,有关爱情,有关诗人。流连于这样美的江南古镇,我停驻于一座拱桥上,看着几朵淡色的莲花。突然想到这一句诗,“某一天你我暮年,静坐庭前,赏花落,笑谈浮生流年。今夕隔世百年一眼,相携而过,才知姹紫嫣红早已看遍”。愿这一生,我都如一朵淡雅的莲,婉约细致,从容绽放,无证无求,轮回静守。才明白,原来古镇的文化氛围是不容言说的,当你置身其中,悠悠的古镇便带着其与生俱来的艺术气息像墨染一般轻轻化开。
虽然荡口还在进行保护性修复后,但不久将成为自然资源与历史文化交相辉映的中国文化名镇,成为具有千年历史的江南特色小镇。很期待古镇的进一步修复,这样一所古镇给无锡这样一座江南重经济发展城市增添了古韵文化美。