矛盾作文600字
“矛盾”小弟是我那读三年级的堂弟,他的矛盾行为真让人哭笑不得。
勇敢与胆小
他呀,急流之中他敢游,参天大树他敢爬;大大螃蟹他敢捉,窄窄木桥他敢过。可是,这样胆大的人,居然会怕——老鼠!一次,他独自上楼,走到楼梯口时,“嗖嗖——”蹿出两只大老鼠。“啊——”他竟然爬上了楼梯扶手,像个胆小鬼,大叫着,就是不肯下来。我闻声跑下楼,根本没有老鼠。他确认老鼠已不在,才摸摸后脑勺,面红耳赤地跟着我上楼了。
淘气与听话
他特爱搞恶作剧,在你头发上拴一只玩具蟑螂,在你必经的路上扔个香蕉皮,这我已经见怪不怪了。可那一次……“我的橡皮哪儿去了?”我气呼呼地走进他的房间。砰砰,一个个枕头向我扔来——枕头大战!嗖,一颗“子弹”向我飞来,我一躲,它钻进了花盆的泥土里。我一看,“子弹”就是我的橡皮,此刻,它已经“身受重伤”“壮烈牺牲”了。“姐姐,还给你!”他走过来,递给正在生气的我一块漂亮的新橡皮。说完,主动拿起自己的脏衣服:“原谅我吧,我的衣服我自己洗了。”我笑了,他也笑着奔向了洗衣机。
细心与粗心
我让他去切橙子,都20多分钟了,怎么还没切好?我只好走过去,见他正拿着粘满果肉的水果刀专心致志地切着:横的、竖的、大的、小的……“姐姐,帮我一下。”他叫我。我帮他把大的切成小的,然后放进盘子。我端着盘子上了楼,再下来准备清洗他把橙子“五马分尸”的“战场”时,却发现他已经清洗完毕。吃完橙子,我检查了他的数学作业。“3×8=32,1+6=6……”亏他做得出来,这可是二年级学生都会做的呀!错了20道题,全是粗心导致的计算错误。
“矛盾”小弟,真是让我欢喜让我忧啊!