交流的作文600字
手机给人们的生活带来了很大的变化,在方便人们生活的同时也给人们带来了一些问题。
据记载,一位青岛市姓张的先生与弟弟妹妹在春节时回家过年。在饭桌上老人多次想和孩子们交流,但孩子们都只顾着低头玩手机。老人们开始不高兴了,说一句:“你们就和手机过年吧”之后,摔了眼前的盘子,生气地回了房间。原本其乐融融准备着过年的家庭聚会,立刻变得尴尬无比。记者在随后进行的采访显示,在很多家庭中也都有类似的情况发生。
人与人之间是需要面对面交流的。朋友之间,老人与孩子之间的感情,也是需要坦诚的关心的。而这一切又怎能用一部手机来代替?这一切都需人们用正确的心态去面对。不要痴迷于电子产品,而要敝开心扉,选择最绿色环保的方式——“面对面”!
在这段新闻报道后,某报记者随机采访了10位市民,其中有7位表示,亲朋聚会时会掏出手机,这已经成为了一种习惯。而这类人的年龄大都集中在20岁到30岁。“朋友坐在一起,我们会聊天,但是不看着手机会觉得不舒服。”市民告诉记者,当他们与朋友一起走路时,甚至都不忘掏出手机QQ,看微博……可见我们已经没在手机等电子产品中了,似乎并不为过。
曾经,大学生攒钱买书成为美谈,而当下货款买手机成了流行。这其中既有社会风气日趋浮躁的原因,也有高检的传统教育的缺失有的关联。因此,为了市民们能够面对面的交流,我们应该思考如何加强对市民的传统美德教育,引导他们走向正确的人与人的交流,让他们回归理性。
虽然手机给我们带来了很多便利,但我们要懂得适度。量变能引起质变的道理大家都懂。不要让自己的父母或者亲人看到的只是“我们头顶”,不要让手机成为我们的生活。只有面对面的交谈才能增进人与人的情感。
在网上流传甚广的一句“世界上最遥远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机”,道出的是现实的无奈,更是些许悲凉。