我在一望无际的田野躺着,忘了世界,也忘了自己。啊—这儿真好啊!能呼吸新鲜的空气,能看到美不胜收的风景,也能和小动物们自由玩耍……
“叽叽喳喳” 原来是小鸟啊!但它面带着一副可怜的表情,很孤独的站在树枝上。我不解的问它:“怎么啦?你为什么那么伤心?”听了我的话后,它忍不住低头流起了泪。“你的同伴们呢?”我再次问它。它擦了擦眼泪,说:“我的朋友们都被人类给抓走了……虽然这次我有幸地逃过了一劫,但不久我也会想我的同伴们一样被人类给抓走的。现在我也无家可归,我们唯一的家也被人类给摧毁了……”听了它的一番话,我不知道应该跟他说什么,作为人类我感到很羞愧。
一阵风吹来,树枝轻轻的摇晃着。本来应该看到的是生机勃勃的大树们,但摆在眼前的却是一棵棵满脸悲观的大叔们。“你们又为什么这么伤心啊?是没有同伴们?无家可归?不是啊……”你们有这么多同伴,还有这宽阔的家—田野……”我问。他们长叹一口气,其中最高大的树对我说:“哎—你们是不会了解我们的。大叔有什么错?人类为什么要伤害我们?非要无情地砍我们身体吗?我们再疼,也没有人了解我们,安慰我们。我们只能一次又一次的被刀砍去……真希望人类能了解我们的一片苦心,珍惜我们,爱护我们。”我低了头,反省自己的过去,后悔当初乱爬树、用小刀乱砍树枝。它们让我明白了很多很多,我暗暗地下定决心要报答它们。
不仅仅是小鸟和大树们,还有小草、小虫子、蜜蜂、蝴蝶……虽然它们对人类是不起眼的小动物和植物们,但他们都为人类生存,为人类贡献,甚至丢弃自己的性命。我们是因它们才会活得这么精彩,这么有魅力,但很多人却疏忽这一点,以为它们这么做是应当的。其实是它们给予我们生命,千万不能忘记。
我相信只要人类为它们多想一点,多考虑一下它们的立场,它们一定会有所报答。真希望人类能够清醒过来,保护周围的环境,珍惜每一个小小的生命,让世界充满生机,充满关爱。