馒头作文600字
前几天,妈妈要在家蒸馒头,我便心血来潮地也要学做馒头。
在我的印象中,做馒头是件很简单但是很费时间的事情,因为做馒头的面要用酵母菌发好,往往这就得花费半天的时间。
在等待了一个上午之后,我终于可以拿着面团捏自己喜欢的形状了!
因为时间紧,我并没有把每个面团都赋予“生命”,仅仅做了两朵小花和两个刺猬包。本来圆圆笨笨的面团一下子变得可爱精致了起来,两只小刺猬仿佛活了一般,瞪着两个圆圆的小眼睛静静地趴在盘子里。而花儿也变得娇艳欲滴,一片片花瓣柔和地绽放。
等到馒头出锅,我发现它们也都变大了许多,刺猬成了胖胖的球,本来开的好好的花成了肥肥的花骨朵儿,虽然它们的身材不如原来苗条,但却平添了一份可爱。
其实仔细想来,蒸馒头也是一件可以以小见大的事情。在做馒头过程中的一切努力,花费的所有功夫也都是为了让蒸熟的馒头能够更加可口。虽然,馒头在口中品其味道的时间也就短短的几分钟,但是就为了这几分钟,我们在先前也做了许多努力进行探索,探索怎样才能做出更好更香的馒头。
为了让馒头更好吃,妈妈总是牛奶代水和面,在发酵的过程中将面团置于温暖的地方,制作馒头时将面团千揉万捏,使面团更劲道,再把它们一个个弄出可爱的花样,最后热腾腾地出锅,让人垂涎三尺。
细细想来,做什么事情都需要这样,即使结果不那么重要,但在过程中也需要十分十分地努力,要不断探索,才能够得到最好的回报。
今年开学便是初三,明年一朝中考,成绩是好是坏,都在这三年的表现中预示着。为了那短短的几天,我们已经付出了三年。最后的冲刺,只有好好把握,才有可能考出最好的成绩,为初中三年画上圆满的句号!