竹苗注满了新意,在讲台上环抱成一座玲珑的绿塔,打破沉寂,绽放生机,充满活力。
它是一座从不因人的关注而生存的塔。它是一盆鲜嫩的竹节,由内而外,由高到低地排列成塔状。新的学期开始时,它便被安置在讲台的一角。起初,同学们对它很是关照,它也毫不张扬地端坐在瓷制的盆里,遍体的绿,没有其他颜色,单调的色彩而令它变得格外严肃。
肃静的课堂里,它每天伴着我们,一起整齐地端坐,接受粉笔灰的洗礼。它从未有过分的要求,两三天换一盆清水便足矣。
坐在自己的座位上,它成了连绵的山峰,被覆着叶的新绿,朦胧在流淌的时间里;在讲台上,它又是一位崇高的佛祖,铺开绿的纤毛,严肃地审视着一切;而无论何时,它都是一尊宝塔,不管自己受到关注与否,它都一刻不停地迸发出生命的绿色。
紧接着,班里又多出来了一盆小小的太阳花,一团团五色的火焰,不停地跳动,闪耀着自己精美的舞裙。于是,讲台上那盆绿被美丽的花顶替了。小小的绿塔也不得不沦落到阳台的边沿——一个被人遗忘的角落。尽管如此,它仍不放弃坚持自己的绿色。
太阳花,也很美,一种娇艳的美。曾几何时,太阳花也曾给予我们一段活力的时光。但此时的教室里,似乎少了一些往日向上的朝气,多了一丝浮华。此时角落里的竹仍然沉默。后来,步入了“五一”长假。同学们带着欢乐与兴奋齐刷刷地离开了学校,那盆娇弱的太阳花和那尊绿塔,被一并忘却在教室中。
时间在干燥中一点一滴流走。
等到再打开宽敞的教室,只有一盆干枯的花枝瘫倒在讲台上,人们不禁为之惋惜。谁又想到,在阳台一角的那尊绿塔,始终簇拥着端坐在阳光下,坚守着自己的绿色。那美丽的绿从不顾及人们的眼光,虽没有华丽的外表和张扬的性格,但持之以恒,从不因环境的变化而改变!希望我就是那尊不变的绿塔,在走向未来的路上,不管遇到什么,都要坚守自己的绿色;不管环境如何,都像绿塔一样不放弃对生命的追求。
我爱绿色,更爱绿塔!