我喜欢的植物竹子作文
姥姥家的楼前有一个小花园,花园里种植着一片四季翠绿、茂盛无比的竹子。
每次来姥姥家,我都先去小花园,去看看这片小竹林。微风吹过,竹林散发出淡淡的清香,能把我心中的烦恼都吹散。它们十分粗壮,腰杆挺得笔直,在微风中仰首挺胸,像一个个守卫祖国边疆的战士,它们默默地守护着小花园。我每周都会去看望它们,已成为一种习惯,看看那陪我度过十几个春秋的“老朋友”。
春天,地上长出了嫩绿嫩绿的竹笋,可爱极了。夏天,竹叶长得非常茂密,一阵微风吹来,竹叶发出“沙沙”地响声,我和小伙伴们经常在竹林里捉迷藏、打枪战,一起嬉戏打闹,这片小竹林就成了我们的“游乐场”,它给我的童年带来了许多的乐趣。
竹子的用途很大,全身都是宝,可以说,竹子给人类做出了巨大的贡献,仅是一根小小的竹竿就可以编成竹篮、扫帚、凉席等许多日常工具和家具。竹叶还可以入药,有清热解毒的作用,竹笋可以熬汤,味道鲜美,有助消化……竹子真不愧是个绿色的“宝矿”呀!
竹子给人类的生活带来的好处真是不可计数,但是真正让我敬佩的是它的品格与精神。哪怕只有一丝阳光,哪怕只有一点雨露,它就能发芽、生长,而它奉献给人类的何止是一丝阳光、一点雨露呢?从竹竿到竹叶,伟大的竹子可以将它的一生全部献给人们,可它得到的又能有多少呢?它却没有一丝丝的抱怨,只是一代又一代地勤勤恳恳的为人类服务,为人类贡献自己的一生。
我喜欢竹子,它带给我们宁静,带给我们数不尽的好处。还有它那种无私奉献、顽强不屈、坚韧不拔的精神,值得我们中华民族学习!