竹子植物作文
竹子是一种非常普通的植物,到处都能看到它的影子,比如公园、小区、景区、庭院里,文人的诗和画中。
为什么古今文人墨客,爱竹咏竹者众多呢?
首先,竹子的外表不俗。它有很多品种,比如毛竹、麻竹、箭竹,而且刚劲、清新,生机盎然,蓬勃向上。一场春雨过后,竹笋破土而出,直指云天,所谓清明一尺,谷雨一丈便是对它青春活力和生机勃勃的写照。到了盛夏,它舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,婀娜多姿。暑尽寒来,它仍绿荫葱葱,笑迎风霜雪雨。
接着,竹子的用途广泛。现在的手艺人有很多,把竹子编成了篮子、袋子等,还做出了铅笔盒、笔筒、板凳随着科技越来越发达,不仅木头可以造纸,竹子也能造纸了。
再次,竹子的气质高雅。竹子有坚韧不折的精神,正如郑燮的千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。竹子越老越刚强,正如王安石的人怜直节生来瘦,自许高材老更刚。为了养竹亏待自己,正如苏东坡的可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。
原来是这几种原因,才有这么多爱竹咏竹者啊!
怪不得人们把竹与梅、兰、菊并称为四君子,与梅、松称为岁寒三友。竹子的高尚品质是值得我们学习的,我们要做一个像竹子一样的人。