竹子植物作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”知道这是什么植物吗?这就是我的植物朋友竹子。
我的植物朋友是毛竹,又名楠竹。我的家乡就有许多毛竹,它们的杆是高直的,坚又硬,是建筑上的好材料呐。小时候,我住在外婆家里,每次睡觉都会数竹子的节数,这是因为外婆家房子的屋顶是毛竹做的,横着的毛竹挤在一起,一根根粗又坚硬的毛竹撑起三间小瓦房。
春天,竹笋是最佳菜肴。每次一场春雨过后,我就会和外婆到竹园里挖竹笋,雨后的竹笋露出小半截身子就被我发现了,立马和外婆挖回家做美味的竹笋炒肉,那可是我的最爱呀。毛竹不仅做菜香,单是站在竹林里就会觉得心旷神怡,真是天然的清新剂啊!
竹子的种类有很多,有毛竹、四季竹、水竹、墨竹等。种类不同,它们的作用也不同。虽然它们的种类不同,但是他们的姿态是一样的。一个一个的竹节,细细长长的竹叶,一年四季常绿,充满了勃勃生机,给人们带来了一种美的享受。他们总是挺着他纤细的腰杆,就像士兵一样笔直的站在泥土中。他们也是很多画家笔下的宠儿呐。
竹子浑身是宝,是一种很有价值的植物,是我们真的好朋友哦!