正太郎放走了小狐狸,让它和父母生活在一起。正太郎回去后,看着小狐狸的窝心里空落落的。
时间飞逝,转眼又是一个金色的秋天,正太郎家的门口总是能收到来自那三只狐狸送来的礼物。有时候,它们一家还来到正太郎家躲雨过夜呐。
这一天,外面下起了滂沱大雨,正太郎趴在窗子边望着小狐狸一家来时常走的小径,不免有些担心,自言自语道:“你们在哪啊?这么大的雨,你们会来躲雨吗?”小狐狸一家迟迟没有出现。慢慢地,正太郎的眼皮开始打架,他打着哈欠去睡了。
“哐—— 哐哐——”正太郎一家被急促的撞门声惊醒,急忙穿衣开门,狐狸一家闯了进来,正太郎惊喜万分,忙伸手抱起小狐狸,谁知小狐狸一反常态,在怀里扭来扭去,爪子指向门外,焦急的嚎叫着。而狐狸爸爸则站在门口,焦急的目光注视着正太郎一家。正太郎的爸爸疾步来到门外,天啊!不远处的小山竟然开始崩塌,裹着树木、巨石的泥流倾泻而来,他慌忙命全家跟着狐狸爸爸奔出家门。
狐狸爸爸带他们跑到了一个既遮风又挡雨的山洞里。正太郎气喘吁吁地瘫倒在地上,小狐狸趴在他身上。正太郎的爸爸则察看着泥石流的走向,确定安全后,全家人向狐狸一家投以感激的目光。狐狸爸爸从山洞深处拖出一堆干树枝,正太郎的爸爸用火机点燃了篝火,大家围火取暖,等待救援。
暴雨下到第二天下午,正太郎一家终于等来了救援,他们被救援人员救走。又过了几年,他们在山里盖了幢房子,狐狸一家仍然生活在森林里。他们经常到正太郎家“串门”,在正太郎家门口留下了一串串金色的脚印……