星期六,太阳已经爬到了屋顶上,正打着哈欠;而我,还拉着厚实的窗帘呼呼大睡。在朋友的邀请下,我穿上衣服,刷牙洗脸,啃了两块饼干,匆匆奔向篮球场打球。
篮球场的旁边站着一个收废品的大叔,正在他那辆“瘸腿”的三轮车中全神贯注地找着什么东西。
“莫非是什么宝贝?”我想。于是,带着好奇心,我走近瞧了瞧。大叔全身黝黑,露出洁白的牙齿;炯炯有神的眼睛深陷进去;几条皱纹似乎更适合他那张苍老而又有活力的脸。他身上所有的衣服颜色单一得很。
大叔抬头笑了笑,似乎摸到了好东西,抽出手。哦,是一本杂志。他用自己的衣服十分认真地擦拭着书,然后跃上三轮车,架着二郎腿,津津有味地翻阅着这本破烂不堪的书。
不时,他还发出轻轻的笑声;神情专注,一点也没有被周围喧嚣的声音所干扰。也许,鸟儿叽叽喳喳的吵闹就是动听的乐曲;汽车的喇叭就是高昂的伴奏。
我吃惊极了……一个收废品的人也能如此热爱学习和阅读,并且如此痴迷。刹那间,太阳从云朵里溜出来,金黄色的光线照在他那壮实的后背上,散发着耀眼的光芒。刹那间,我的某些思想好像完完全全地改变了。
这时,我回想着自己舒服地躺在软绵绵的床上;穿着昂贵的衣服;享受着丰盛的食物……可书架上的书都已封存很久,已经沉睡。我的心像打翻了五味瓶,有说不出的酸甜苦辣交织在一起。
从那以后,我试着打开那沉睡已久的书本,静下心,慢慢走进去和书中的人物对话、辩论、做游戏。我,有了无比的乐趣,有了信心和耐心,更有了一颗对书的喜爱之心。
一年后,他仍旧穿梭在小巷里不停地吆喝,我喊住他,从楼上,拿了一本厚实的书送给他。
他笑着谢谢我,那背影很快消失在人群中……