绿色生活作文600字
假期里,为了完成实践活动,我来到妈妈的单位里实践。到了中午,我和妈妈来到食堂,准备打饭。
妈妈点了一些菜后,食堂的人随手抄起一只泡沫塑料盒子,把饭菜盛了上去。我和妈妈坐到了座位上。“妈妈,为什么你要用泡沫塑料盒子来盛饭?”我疑惑地问道。“这样方便,省时省力。这是一次性盒子,用完就可以扔掉,不用清洗。”妈妈随口回答道。
“可是,泡沫塑料盒非但不干净,不卫生,而且还会污染环境。”妈妈无奈地回到道:“可这也没办法呀!”“不,只要人人都不再使用薄膜塑料饭盒,就不在污染环境。妈妈,以后吃饭,就从家里带一个饭盒,不要再用塑料饭盒了。”我提议道。妈妈有些不悦:“自己带饭盒多么麻烦呀,每天都得把油腻腻的饭盒带回家清洗。小孩子不懂,别瞎闹,快吃饭!”我撇撇嘴,无奈地吃起饭来。
吃完饭,妈妈随手把塑料饭盒扔进了垃圾箱里。我大吃一惊:垃圾箱里塞满了白色的泡沫塑料饭盒,我心想:单位里有这么多人,每天要用掉许许多多的泡沫塑料饭盒,造成的污染是无法弥补的。想到这儿,我忍不住说:“妈妈,请你以后别再用塑料饭盒了,还是自备饭盒吧!我知道这样十分麻烦,但是泡沫塑料是不可降解的材料。要降解得花上很长很长的时间,即使降解了,也会污染空气和环境,造成的后果不堪设想,一旦破坏就再也无法挽回了。”妈妈赞许地点点头,采纳了我的建议。
绿色生活就在我们的身边,触手可及。我们要做一个有心人,从小事做起,从身边做起,保护环境,保护我们唯一的家园。