生活中我们都离不开数学,比如买菜的几斤几两、日历上的几年几月几日,还有一些数学的等式都与数学有关今天,我要向大家介绍几题数学题吧!
早上起床,当我们睁开朦朦胧胧的双眼,第一眼就向闹钟看去,闹钟上的数字,就是生活中的数学因为我们一天的时间是时针转24圈、分针转1440圈、秒针转86400圈得来的那24×30=一个月,一个月×12=一年,这就是时间的数学.
平时,我们都要去的菜市场里也离不开数学星期天,妈妈带我去买菜,在一个卖白菜的摊子前,妈妈和卖白菜的人讨价还价起来,最后,以一斤八角钱的价格买三斤,送一斤的口头协议买了三斤大白菜妈妈问我:“我这样买菜,每斤便宜了多少钱?”我想了想,对妈妈说:“便宜两角”若得卖菜阿姨直夸我回到家里,妈妈问我:“你是怎么算的?”我笑了笑说:“我先算3斤大白菜×0.8元=2元4角,再算买3斤送1斤=4斤,然后再算2元4角÷4斤=6角,那8角-6角不就等于2角了吗!”这就是生活中的单价×数量=总价.
我平时都要跟着妈妈乘公共汽车去新华书店,公交车一分钟行驶一千米,大约二十分钟就到了妈妈问我:“我们家离新华书店距离大约有多少千米呀?”我一边用手指比划着一边对妈妈说:“大约二十千米”这就是生活中的速度×时间=路程.
“勤动脑+勤动手=成功”这是我通过实际生活所悟出的道理,也是我一般的解题顺序我总要先读懂题目,掌握其中的关系,列出算式,一步步地解答有时,还要通过画图的方式,来理解题目.
其实,生活中还有许多奇妙的数学,在等着我们去寻找、去发现.